Правовые акты Свердловской области
Правовые акты Свердловской области
Собрание основных действующих законов

Закон Свердловской области «О противодействии коррупции в Свердловской области» от 20.02.2009 N 2-ОЗ ст 12-2

Статья 12-2. Порядок сообщения о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей (осуществлении полномочий) и принятия мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов

 

1. В соответствии с федеральным законом лица, замещающие государственные должности Свердловской области, муниципальные должности в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, а также иные лица, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны:

1) сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей (осуществлении полномочий), которая приводит или может привести к конфликту интересов;

2) принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

2. Обязанности, предусмотренные в пункте 1 настоящей статьи, исполняются следующими лицами:

1) лицами, замещающими государственные должности Свердловской области в Законодательном Собрании Свердловской области;

2) лицами, замещающими государственные должности Свердловской области в Правительстве Свердловской области;

3) лицами, замещающими государственные должности Свердловской области в Уставном Суде Свердловской области;

4) лицами, замещающими государственные должности Свердловской области Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области;

5) лицами, замещающими государственные должности Свердловской области в Счетной палате Свердловской области;

6) лицами, замещающими государственные должности Свердловской области в Избирательной комиссии Свердловской области;

7) лицами, замещающими государственные должности Свердловской области в территориальных избирательных комиссиях, действующих на постоянной основе и являющихся юридическими лицами, иными членами указанных комиссий с правом решающего голоса, работающими в указанных избирательных комиссиях на постоянной (штатной) основе;

8) лицами, замещающими муниципальные должности глав муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, депутатов представительных органов муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области;

9) членами избирательных комиссий муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, которым муниципальными нормативными правовыми актами придан статус юридического лица, с правом решающего голоса, работающими в указанных избирательных комиссиях на постоянной (штатной) основе;

10) лицами, замещающими муниципальные должности в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, помимо указанных в подпунктах 8 и 9 настоящего пункта.

3. Лица, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей (осуществлении полномочий), которая приводит или может привести к конфликту интересов, как только им станет об этом известно, а также обязаны принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.

Сообщение о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей (осуществлении полномочий), которая приводит или может привести к конфликту интересов, направляется, а меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов принимаются:

1) лицами, указанными в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи, - в порядке, установленном постановлением Законодательного Собрания Свердловской области;

2) лицами, указанными в подпунктах 2, 8 и 10 пункта 2 настоящей статьи, - в порядке, установленном нормативным правовым актом Губернатора Свердловской области;

3) лицами, указанными в подпункте 3 пункта 2 настоящей статьи, - в порядке, установленном федеральным законом и законом Свердловской области об Уставном Суде Свердловской области;

4) лицами, указанными в подпунктах 4 - 7 и 9 пункта 2 настоящей статьи, - в порядке, установленном в пунктах 4 - 6 настоящей статьи.

4. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области направляют сообщения, указанные в части первой пункта 3 настоящей статьи, Губернатору Свердловской области.

Председатель Счетной палаты Свердловской области направляет сообщение, указанное в части первой пункта 3 настоящей статьи, Губернатору Свердловской области, а иные лица, замещающие государственные должности Свердловской области в Счетной палате Свердловской области, - председателю Счетной палаты Свердловской области.

Председатель Избирательной комиссии Свердловской области направляет сообщение, указанное в части первой пункта 3 настоящей статьи, Губернатору Свердловской области, а иные лица, замещающие государственные должности Свердловской области в Избирательной комиссии Свердловской области, - председателю Избирательной комиссии Свердловской области.

Председатели территориальных избирательных комиссий, действующих на постоянной основе и являющихся юридическими лицами, работающие в указанных избирательных комиссиях на постоянной (штатной) основе, направляют сообщения, указанные в части первой пункта 3 настоящей статьи, председателю Избирательной комиссии Свердловской области, а иные лица, замещающие государственные должности Свердловской области в территориальных избирательных комиссиях, действующих на постоянной основе и являющихся юридическими лицами, иные члены указанных комиссий с правом решающего голоса, работающие в указанных избирательных комиссиях на постоянной (штатной) основе, - председателям соответствующих избирательных комиссий.

Председатели избирательных комиссий муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, которым муниципальными нормативными правовыми актами придан статус юридического лица, работающие в указанных избирательных комиссиях на постоянной (штатной) основе, направляют сообщения, указанные в части первой пункта 3 настоящей статьи, главам соответствующих муниципальных образований, а иные члены избирательных комиссий муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, которым муниципальными нормативными правовыми актами придан статус юридического лица, с правом решающего голоса, работающие в указанных избирательных комиссиях на постоянной (штатной) основе, - председателям соответствующих избирательных комиссий.

5. Сообщения о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, направленные в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи Губернатору Свердловской области, рассматриваются в порядке, предусмотренном нормативным правовым актом Губернатора Свердловской области.

Сообщения о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, направленные в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи председателю Счетной палаты Свердловской области, рассматриваются в порядке, предусмотренном нормативным правовым актом Счетной палаты Свердловской области.

Сообщения о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, направленные в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи председателю Избирательной комиссии Свердловской области, председателям территориальных избирательных комиссий, действующих на постоянной основе и являющихся юридическими лицами, рассматриваются в порядке, предусмотренном нормативным правовым актом Избирательной комиссии Свердловской области.

Сообщения о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, направленные в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи главам муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, председателям избирательных комиссий муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, рассматриваются в порядке, предусмотренном муниципальными нормативными правовыми актами соответствующих муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.

6. Лица, указанные в подпунктах 4 - 7 и 9 пункта 2 настоящей статьи, обязаны уведомить в порядке, установленном в пункте 4 настоящей статьи, о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только им станет об этом известно.

Уведомления о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, направленные лицами, указанными в подпунктах 4 - 7 и 9 пункта 2 настоящей статьи, рассматриваются в таком же порядке, в котором осуществляется рассмотрение сообщений о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного положения лица, указанного в подпунктах 4 - 7 и 9 пункта 2 настоящей статьи, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.

Предотвращение и урегулирование конфликта интересов, стороной которого является лицо, указанное в подпунктах 4 - 7 и 9 пункта 2 настоящей статьи, осуществляются путем отвода или самоотвода указанного лица в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

7. Непринятие лицами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, являющимися стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение указанных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Популярные документы

Устав Свердловской области

Об административных правонарушениях

О ежемесячном пособии на ребенка

Об Общественной палате

О социальном обслуживании граждан

Об охране труда в Свердловской области

О социальной поддержке многодетных семей

Об отходах производства и потребления

Об организации транспортного обслуживания населения на территории Свердловской области

Об административно-территориальном устройстве

О наградах, почетных званиях и наградах высших органов государственной власти

О сроке полномочий депутатов представительных органов, членов выборных органов местного самоуправления

О границах муниципальных образований

О культурной деятельности

О торговой деятельности на территории Свердловской области

Об управлении государственным жилищным фондом

Об областном материнском (семейном) капитале