Правовые акты Свердловской области
Правовые акты Свердловской области
Собрание основных действующих законов

Закон Свердловской области «Избирательный кодекс Свердловской области» от 29.04.2003 N 10-ОЗ ст 95

Статья 95. Признание кандидата избранным

 

1. Избирательная комиссия, организующая соответствующие выборы, на основании протокола о результатах выборов в избирательном округе принимает решение о признании кандидата избранным и извещает его об этом в течение суток со дня принятия указанного решения.

2. Зарегистрированный кандидат, избранный депутатом Законодательного Собрания Свердловской области по единому избирательному округу, в пятидневный срок со дня получения извещения, указанного в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от получения депутатского мандата депутата Законодательного Собрания Свердловской области, представив в Избирательную комиссию Свердловской области соответствующее письменное заявление. В этом случае его депутатский мандат считается вакантным и передается Избирательной комиссией Свердловской области другому зарегистрированному кандидату из того же списка кандидатов в порядке, предусмотренном частью второй настоящего пункта.

Депутатский мандат депутата Законодательного Собрания Свердловской области передается первому в порядке очередности зарегистрированному кандидату из числа зарегистрированных кандидатов, не получивших депутатских мандатов депутатов Законодательного Собрания Свердловской области и включенных в ту же территориальную группу кандидатов (общеобластную часть списка кандидатов), что и зарегистрированный кандидат, депутатский мандат которого оказался вакантным. Если в соответствующей территориальной группе кандидатов (в общеобластной части списка кандидатов) отсутствуют зарегистрированные кандидаты, не получившие депутатских мандатов депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, оказавшийся вакантным депутатский мандат депутата Законодательного Собрания Свердловской области подлежит распределению между другими территориальными группами кандидатов того же списка кандидатов в соответствии с частью второй пункта 2 статьи 90 настоящего Кодекса.

2-1. Зарегистрированный кандидат, избранный депутатом представительного органа муниципального образования, указанного в пункте 6-2 статьи 47 настоящего Кодекса, по единому избирательному округу, в пятидневный срок со дня получения извещения, указанного в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от получения депутатского мандата депутата представительного органа муниципального образования, представив в избирательную комиссию муниципального образования соответствующее письменное заявление. В этом случае его депутатский мандат считается вакантным и передается избирательной комиссией муниципального образования другому зарегистрированному кандидату из того же списка кандидатов в порядке, предусмотренном частью второй настоящего пункта.

Депутатский мандат депутата представительного органа муниципального образования передается первому в порядке очередности зарегистрированному кандидату из числа зарегистрированных кандидатов, не получивших депутатских мандатов депутатов представительного органа муниципального образования и включенных в ту же территориальную группу кандидатов (общемуниципальную часть списка кандидатов), что и зарегистрированный кандидат, депутатский мандат которого оказался вакантным. Если в соответствующей территориальной группе кандидатов (в общемуниципальной части списка кандидатов) отсутствуют зарегистрированные кандидаты, не получившие депутатских мандатов депутатов представительного органа муниципального образования, оказавшийся вакантным депутатский мандат подлежит распределению между другими территориальными группами кандидатов того же списка кандидатов в соответствии с частью второй пункта 4 статьи 90 настоящего Кодекса.

2-2. Зарегистрированный кандидат, избранный депутатом представительного органа муниципального образования, за исключением указанного в пункте 6-2 статьи 47 настоящего Кодекса, по единому избирательному округу, в пятидневный срок со дня получения извещения, указанного в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от получения депутатского мандата депутата представительного органа муниципального образования, представив в избирательную комиссию муниципального образования соответствующее письменное заявление. В этом случае его депутатский мандат считается вакантным и передается избирательной комиссией муниципального образования другому зарегистрированному кандидату из того же списка кандидатов в соответствии с его очередностью в этом списке.

3. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, соответствующая избирательная комиссия после определения результатов выборов извещает об этом зарегистрированного кандидата, избранного депутатом, выборным должностным лицом, после чего он обязан в пятидневный срок представить в соответствующую избирательную комиссию копию приказа (иного документа) об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом депутата, выборного должностного лица, либо копии документов, удостоверяющих подачу в установленный срок заявления об освобождении от указанных обязанностей.

3-1. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, в случае, если зарегистрированный кандидат, избранный депутатом в составе списка кандидатов, не выполнит требование, предусмотренное пунктом 3 настоящей статьи, его депутатский мандат передается другому зарегистрированному кандидату в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящей статьи.

В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, в случае, если зарегистрированный кандидат, избранный депутатом по одномандатному (многомандатному) избирательному округу либо выборным должностным лицом, не выполнит требование, предусмотренное пунктом 3 настоящей статьи, соответствующая избирательная комиссия отменяет свое решение о признании такого кандидата избранным.

4. Если кандидат, избранный в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в Законодательном Собрании Свердловской области, не выполнит в пятидневный срок требование о сложении им с себя обязанностей, несовместимых со статусом депутата Законодательного Собрания Свердловской области, Избирательная комиссия Свердловской области отменяет свое решение о признании данного кандидата избранным и признает избранным кандидата из того же списка кандидатов в порядке, указанном в части второй пункта 2 настоящей статьи.

Если кандидат, избранный в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования, не выполнит в пятидневный срок требование о сложении им с себя обязанностей, несовместимых со статусом депутата представительного органа муниципального образования, соответствующая избирательная комиссия муниципального образования отменяет свое решение о признании данного кандидата избранным и признает избранным следующего кандидата из того же списка кандидатов в соответствии с его очередностью в этом списке. При этом в случае отказа кандидата, избранного в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования, указанном в пункте 6-2 статьи 47 настоящего Кодекса, выполнить указанное требование в установленный срок, соответствующая избирательная комиссия муниципального образования отменяет свое решение о признании данного кандидата избранным и признает избранным кандидата из того же списка кандидатов в порядке, указанном в части второй пункта 2-1 настоящей статьи.

5. Если кандидат без вынуждающих к тому обстоятельств не сложил с себя полномочия, не совместимые со статусом депутата, выборного должностного лица, в результате чего назначены повторные выборы, этот кандидат должен полностью возместить соответствующей избирательной комиссии произведенные ею расходы, связанные с проведением повторных выборов.

Указанное возмещение не производится при наличии:

1) обстоятельств, препятствующих кандидату сложить с себя полномочия, не совместимые со статусом депутата, выборного должностного лица, возникших вследствие непреодолимой силы;

2) обстоятельств, препятствующих кандидату сложить с себя полномочия, не совместимые со статусом депутата, выборного должностного лица, возникших вследствие действий третьих лиц.

6. После официального опубликования результатов выборов и выполнения зарегистрированным кандидатом, избранным депутатом, выборным должностным лицом обязанностей, указанных в пункте 3 настоящей статьи, соответствующая избирательная комиссия регистрирует избрание депутата или выборного должностного лица и выдает ему удостоверение об избрании.

7. Решение избирательной комиссии, указанное в пункте 6 настоящей статьи, в трехдневный срок со дня принятия передается в органы государственной власти Свердловской области или в соответствующий представительный орган муниципального образования.

Популярные документы

Устав Свердловской области

Об административных правонарушениях

О ежемесячном пособии на ребенка

Об Общественной палате

О социальном обслуживании граждан

Об охране труда в Свердловской области

О социальной поддержке многодетных семей

Об отходах производства и потребления

Об организации транспортного обслуживания населения на территории Свердловской области

Об административно-территориальном устройстве

О наградах, почетных званиях и наградах высших органов государственной власти

О сроке полномочий депутатов представительных органов, членов выборных органов местного самоуправления

О границах муниципальных образований

О культурной деятельности

О торговой деятельности на территории Свердловской области

Об управлении государственным жилищным фондом

Об областном материнском (семейном) капитале