Правовые акты Свердловской области
Правовые акты Свердловской области
Собрание основных действующих законов

Закон Свердловской области «Избирательный кодекс Свердловской области» от 29.04.2003 N 10-ОЗ ст 9

Статья 9. Избирательные права граждан

 

1. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, место жительства которого расположено в пределах избирательного округа, имеет право избирать депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, Губернатора Свердловской области, избирать в органы местного самоуправления соответствующего муниципального образования. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, пребывание гражданина Российской Федерации вне его места жительства во время проведения в избирательном округе, в котором расположено данное место жительства, выборов не может служить основанием для лишения его права на участие в выборах депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, Губернатора Свердловской области, в выборах в органы местного самоуправления.

Часть вторая утратила силу. - Закон Свердловской области от 17.10.2018 N 96-ОЗ.

2. Гражданин Российской Федерации имеет право быть избранным по достижении на день голосования возраста:

1) восемнадцати лет - депутатом представительного органа муниципального образования;

2) двадцати одного года - депутатом Законодательного Собрания Свердловской области, главой муниципального образования;

3) тридцати лет - Губернатором Свердловской области.

3. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, не имеют права избирать, быть избранными, осуществлять другие избирательные действия граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

3-1. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, указанные граждане вправе быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

3-2. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:

1) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

1-1) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости;

1-2) осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения пятнадцати лет со дня снятия или погашения судимости;

2) осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, если на таких лиц не распространяется действие подпунктов 1-1 и 1-2 настоящего пункта;

3) подвергнутые административному наказанию в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, и производство и распространение экстремистских материалов, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

4) в отношении которых вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных пунктом 2 статьи 70 настоящего Кодекса, либо совершения действий, предусмотренных подпунктом 7 пункта 7 и подпунктом 7 пункта 8 статьи 98 настоящего Кодекса, если указанные нарушения либо действия совершены до дня голосования на выборах в течение установленного законом срока полномочий органа государственной власти или органа местного самоуправления, в которые назначены выборы, либо должностного лица, для избрания которого назначены выборы.

3-3. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, если срок действия ограничений пассивного избирательного права, предусмотренных подпунктами 1-1 и 1-2 пункта 3-2 настоящей статьи, истекает в период избирательной кампании до дня голосования на выборах, гражданин, пассивное избирательное право которого было ограничено, вправе в установленном законом порядке быть выдвинутым кандидатом на этих выборах.

3-4. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, если деяние, за совершение которого был осужден гражданин, в соответствии с новым уголовным законом не признается тяжким или особо тяжким преступлением, действие ограничений пассивного избирательного права, предусмотренных подпунктами 1, 1-1 и 1-2 пункта 3-2 настоящей статьи, прекращается со дня вступления в силу этого уголовного закона.

3-5. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, если тяжкое преступление, за совершение которого был осужден гражданин, в соответствии с новым уголовным законом признается особо тяжким преступлением или если особо тяжкое преступление, за совершение которого был осужден гражданин, в соответствии с новым уголовным законом признается тяжким преступлением, ограничения пассивного избирательного права, предусмотренные подпунктами 1-1 и 1-2 пункта 3-2 настоящей статьи, действуют до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости.

4. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, на основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, иностранные граждане, за исключением случая, указанного в настоящем пункте, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации и международные общественные движения, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, достижению определенного результата на выборах, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, участие в избирательных кампаниях указанных лиц и представителей указанных организаций в качестве иностранных (международных) наблюдателей регулируется в соответствии с федеральным законом.

5. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, при наличии в отношении гражданина Российской Федерации вступившего в силу решения суда о лишении его права занимать государственные и (или) муниципальные должности в течение определенного срока этот гражданин не может быть зарегистрирован в качестве кандидата, если голосование на выборах депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, на выборах Губернатора Свердловской области, на выборах в органы местного самоуправления состоится до истечения указанного срока.

6. Ограничения, связанные с осуществлением деятельности депутата, выборного должностного лица, устанавливаются федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, и иными федеральными законами.

7. Утратил силу. - Закон Свердловской области от 10.12.2004 N 199-ОЗ.

8. Утратил силу. - Закон Свердловской области от 10.12.2004 N 199-ОЗ.

Популярные документы

Устав Свердловской области

Об административных правонарушениях

О ежемесячном пособии на ребенка

Об Общественной палате

О социальном обслуживании граждан

Об охране труда в Свердловской области

О социальной поддержке многодетных семей

Об отходах производства и потребления

Об организации транспортного обслуживания населения на территории Свердловской области

Об административно-территориальном устройстве

О наградах, почетных званиях и наградах высших органов государственной власти

О сроке полномочий депутатов представительных органов, членов выборных органов местного самоуправления

О границах муниципальных образований

О культурной деятельности

О торговой деятельности на территории Свердловской области

Об управлении государственным жилищным фондом

Об областном материнском (семейном) капитале