Правовые акты Свердловской области
Правовые акты Свердловской области
Собрание основных действующих законов

Закон Свердловской области «Избирательный кодекс Свердловской области» от 29.04.2003 N 10-ОЗ ст 80

Статья 80. Порядок изготовления и доставки избирательного бюллетеня

 

1. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, избирательные бюллетени печатаются на русском языке. В необходимых случаях по решению избирательной комиссии, организующей выборы, избирательные бюллетени печатаются на русском языке и на языках народов Российской Федерации на территориях их компактного проживания. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, если для избирательного участка печатаются избирательные бюллетени на двух и более языках, текст на русском языке должен помещаться в каждом избирательном бюллетене.

2. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, изготовленные полиграфической организацией избирательные бюллетени передаются членам избирательной комиссии с правом решающего голоса, осуществившей закупку избирательных бюллетеней, по акту, в котором указываются дата и время его составления, а также количество передаваемых избирательных бюллетеней. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, после передачи упакованных в пачки избирательных бюллетеней в количестве, соответствующем контракту, работники полиграфической организации уничтожают лишние избирательные бюллетени (при их выявлении), о чем составляется акт. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, избирательная комиссия, осуществившая закупку избирательных бюллетеней, обязана не позднее чем за два дня до получения ею избирательных бюллетеней от соответствующей полиграфической организации принять решение о месте и времени передачи избирательных бюллетеней членам этой избирательной комиссии, уничтожения избирательных бюллетеней. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, любой член данной избирательной комиссии, любой кандидат, фамилия которого внесена в избирательный бюллетень (за исключением кандидатов, фамилии которых указаны в составе списка кандидатов), либо представитель такого кандидата, представитель любого избирательного объединения, наименование которого указано в избирательном бюллетене, вправе подписать акты, указанные в настоящем пункте.

3. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, избирательная комиссия, осуществившая закупку избирательных бюллетеней, после передачи ей избирательных бюллетеней полиграфической организацией передает их по акту непосредственно нижестоящим избирательным комиссиям в срок, установленный организующей выборы избирательной комиссией, на основании своего решения о распределении избирательных бюллетеней. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, непосредственно нижестоящие избирательные комиссии передают избирательные бюллетени в таком же порядке нижестоящим избирательным комиссиям, включая участковые избирательные комиссии. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, о передаче избирательных бюллетеней вышестоящей избирательной комиссией нижестоящей избирательной комиссии составляется в двух экземплярах акт, в котором указываются дата и время его составления, а также число передаваемых избирательных бюллетеней.

4. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, передача избирательных бюллетеней участковым избирательным комиссиям осуществляется не позднее чем за один день до дня голосования (в том числе досрочного голосования). В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, по каждому избирательному участку количество передаваемых избирательных бюллетеней не может превышать более чем на 0,5 процента (но не менее чем на два избирательных бюллетеня) число избирателей, зарегистрированных на данном избирательном участке, и составлять менее 70 процентов от числа избирателей, включенных в списки избирателей на соответствующем избирательном участке на день передачи избирательных бюллетеней. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, на избирательном участке, на котором ожидается большое число избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения в порядке, установленном пунктом 2 статьи 82 настоящего Кодекса, а также на избирательном участке, на котором зарегистрированы менее 500 избирателей и используются программно-технические комплексы обработки бюллетеней, количество бюллетеней по решению соответствующей избирательной комиссии может быть увеличено. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, при передаче избирательных бюллетеней участковым избирательным комиссиям производятся их поштучный пересчет и выбраковка, при этом выбракованные избирательные бюллетени (при их выявлении) уничтожаются членами избирательной комиссии, осуществляющей передачу избирательных бюллетеней, о чем составляется акт.

5. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, при передаче избирательных бюллетеней вышестоящей избирательной комиссией нижестоящей избирательной комиссии, их выбраковке и уничтожении вправе присутствовать члены этих избирательных комиссий, кандидаты, указанные в пункте 2 настоящей статьи, или их представители, а также представители избирательных объединений, указанных в пункте 2 настоящей статьи. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, оповещение перечисленных лиц о месте и времени передачи избирательных бюллетеней осуществляется соответствующей избирательной комиссией, которая также обязана предоставить возможность каждому указанному в пункте 2 настоящей статьи кандидату или не менее чем одному его представителю, не менее чем одному представителю каждого указанного в пункте 2 настоящей статьи избирательного объединения присутствовать при передаче избирательных бюллетеней. При этом в соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, любое из перечисленных лиц вправе подписать акты, составляемые при передаче избирательных бюллетеней, а также при их выбраковке и уничтожении (если таковые производятся).

6. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, ответственность за передачу и сохранность избирательных бюллетеней несут председатели избирательных комиссий, осуществляющих передачу, получение и хранение избирательных бюллетеней.

7. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, на лицевой стороне всех избирательных бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией, в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой избирательной комиссии, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии.

8. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, в исключительных случаях на избирательных участках, образованных в отдаленных и труднодоступных местностях, допускается изготовление избирательной документации, включая избирательные бюллетени, непосредственно участковой избирательной комиссией. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, решение об изготовлении избирательной документации с указанием необходимого тиража и сроков изготовления избирательных бюллетеней принимается участковой избирательной комиссией по согласованию с вышестоящей избирательной комиссией.

9. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, в день голосования после окончания времени голосования неиспользованные избирательные бюллетени, находящиеся в избирательных комиссиях, подсчитываются и погашаются, о чем соответствующей избирательной комиссией составляется акт, в котором указывается число погашенных избирательных бюллетеней. В участковых избирательных комиссиях процедура подсчета и погашения неиспользованных избирательных бюллетеней осуществляется в соответствии с пунктом 3 статьи 86 настоящего Кодекса. При погашении избирательных бюллетеней вправе присутствовать лица, указанные в пункте 3 статьи 31 настоящего Кодекса. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, эти избирательные бюллетени хранятся секретарем избирательной комиссии вместе с другой документацией избирательной комиссии.

Популярные документы

Устав Свердловской области

Об административных правонарушениях

О ежемесячном пособии на ребенка

Об Общественной палате

О социальном обслуживании граждан

Об охране труда в Свердловской области

О социальной поддержке многодетных семей

Об отходах производства и потребления

Об организации транспортного обслуживания населения на территории Свердловской области

Об административно-территориальном устройстве

О наградах, почетных званиях и наградах высших органов государственной власти

О сроке полномочий депутатов представительных органов, членов выборных органов местного самоуправления

О границах муниципальных образований

О культурной деятельности

О торговой деятельности на территории Свердловской области

Об управлении государственным жилищным фондом

Об областном материнском (семейном) капитале