Правовые акты Свердловской области
Правовые акты Свердловской области
Собрание основных действующих законов

Закон Свердловской области «Избирательный кодекс Свердловской области» от 29.04.2003 N 10-ОЗ ст 79

Статья 79. Избирательный бюллетень

 

1. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, для участия в голосовании на выборах избиратель получает избирательный бюллетень.

2. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, избирательные бюллетени изготовляются исключительно по распоряжению соответствующей избирательной комиссии. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, нумерация избирательных бюллетеней не допускается. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, число изготовленных избирательных бюллетеней не должно более чем на 1,5 процента превышать число зарегистрированных избирателей.

2-1. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, в помощь избирателям, являющимся инвалидами по зрению, по решению соответствующей избирательной комиссии изготавливаются специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, избирательные участки, для которых изготавливаются такие трафареты, определяются решением организующей выборы избирательной комиссии.

3. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, на выборах депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, на выборах Губернатора Свердловской области в целях защиты избирательных бюллетеней от подделки при их изготовлении используется бумага с водяными знаками или с нанесенной типографским способом надписью микрошрифтом и (или) защитной сеткой либо в этих целях используется специальный знак (марка). В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, порядок изготовления и использования специальных знаков (марок), их количество, а также требования, предъявляемые к передаче специальных знаков (марок) вышестоящими избирательными комиссиями нижестоящим избирательным комиссиям, утверждаются организующей выборы избирательной комиссией не позднее чем за 60 дней до дня голосования.

3-1. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, на выборах в органы местного самоуправления (кроме выборов в представительный орган муниципального образования, проводимых по избирательным округам, численность избирателей в которых не превышает пять тысяч) при изготовлении избирательных бюллетеней используется бумага с нанесенными типографским способом цветным фоном или надписью микрошрифтом и (или) защитной сеткой.

4. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, форма и текст избирательного бюллетеня, число избирательных бюллетеней, а также порядок осуществления контроля за изготовлением избирательных бюллетеней утверждается соответствующими избирательными комиссиями не позднее чем за 20 дней до дня голосования. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, текст избирательного бюллетеня должен быть размещен только на одной его стороне. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, федеральным законом может быть предусмотрено изготовление избирательного бюллетеня в форме брошюры. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, в случае проведения повторного голосования на выборах Губернатора Свердловской области текст избирательного бюллетеня, число избирательных бюллетеней утверждаются Избирательной комиссией Свердловской области одновременно с принятием решения о проведении повторного голосования. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, в случае использования прозрачных ящиков для голосования форма избирательного бюллетеня устанавливается с учетом необходимости защиты тайны голосования, за исключением случая, если по решению избирательной комиссии, организующей выборы, в этих целях используются конверты.

5. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, при проведении голосования за кандидатов фамилии зарегистрированных кандидатов размещаются в избирательном бюллетене в алфавитном порядке, при этом избирательный бюллетень содержит следующие сведения о каждом из зарегистрированных кандидатов:

1) фамилия, имя, отчество (если фамилии, имена и отчества двух и более кандидатов совпадают полностью, сведения о кандидатах размещаются в избирательном бюллетене в соответствии с датами рождения кандидатов (первыми указываются сведения о старшем кандидате), при этом если кандидат менял фамилию, или имя, или отчество в период избирательной кампании либо в течение года до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, в избирательном бюллетене также указываются прежние фамилия, имя, отчество кандидата);

2) год рождения;

3) наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место жительства кандидата;

4) основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий);

5) если кандидат является депутатом, но работает на непостоянной основе, - сведения об этом одновременно с указанием наименования представительного органа;

6) если кандидат выдвинут избирательным объединением, - слово "выдвинут" с указанием наименования соответствующей политической партии, иного общественного объединения в соответствии с пунктом 2 статьи 35 настоящего Кодекса;

7) если кандидат сам выдвинул свою кандидатуру, - слово "самовыдвижение";

8) утратил силу. - Закон Свердловской области от 06.03.2009 N 13-ОЗ.

Вторая часть утратила силу. - Закон Свердловской области от 20.02.2006 N 4-ОЗ.

Третья часть утратила силу. - Закон Свердловской области от 20.02.2006 N 4-ОЗ.

5-1. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, если зарегистрированный кандидат, выдвинутый непосредственно, в соответствии с указанным федеральным законом указал в заявлении о согласии баллотироваться свою принадлежность к политической партии, иному общественному объединению, в избирательном бюллетене указываются наименование соответствующей политической партии, иного общественного объединения в соответствии с пунктом 2 статьи 35 настоящего Кодекса и статус зарегистрированного кандидата в этой политической партии, ином общественном объединении.

5-2. Утратил силу. - Закон Свердловской области от 26.04.2016 N 34-ОЗ.

6. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, при проведении голосования за списки кандидатов в избирательном бюллетене размещаются в порядке, определяемом жеребьевкой, краткие наименования избирательных объединений, а также фамилии, имена, отчества не менее чем первых трех кандидатов из списка кандидатов либо его общеобластной (общемуниципальной) части и (или) соответствующей территориальной группы кандидатов (в случае, если в общеобластную (общемуниципальную) часть списка кандидатов или территориальную группу кандидатов включены один или два кандидата, - фамилии, имена, отчества этих кандидатов) и эмблемы избирательных объединений (если они были представлены в соответствующую избирательную комиссию) в одноцветном исполнении. Указанную жеребьевку проводит соответствующая избирательная комиссия с участием уполномоченных представителей избирательных объединений не позднее чем за 25 дней до дня голосования.

7. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, если у зарегистрированного кандидата, внесенного в избирательный бюллетень, имелась или имеется судимость, в избирательном бюллетене должны указываться сведения о его судимости.

Данные о судимости в избирательном бюллетене указываются на основании соответствующих документов, представленных в избирательную комиссию до утверждения текста избирательного бюллетеня.

8. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, справа от указанных в пунктах 5, 5-1 и 6 настоящей статьи сведений о каждом зарегистрированном кандидате, от наименования избирательного объединения помещается пустой квадрат.

На выборах в органы местного самоуправления строка "Против всех кандидатов" ("Против всех списков кандидатов") в избирательном бюллетене не помещается.

8-1. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, если в соответствии с пунктом 9 статьи 54 настоящего Кодекса голосование проводится по одной кандидатуре, ниже предусмотренных в пунктах 5, 5-1 и 6 настоящей статьи сведений о зарегистрированном кандидате указываются варианты волеизъявления избирателей словами "За" и "Против", справа от которых помещаются пустые квадраты.

9. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, в случае выбытия из списка кандидатов зарегистрированного кандидата, фамилия, имя и отчество которого указаны в избирательном бюллетене, отмены или аннулирования регистрации кандидата, списка кандидатов после изготовления избирательных бюллетеней территориальные, окружные, участковые избирательные комиссии по указанию избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата, список кандидатов, вычеркивают в избирательных бюллетенях сведения о таких кандидатах, об избирательных объединениях, зарегистрировавших такие списки кандидатов. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, при необходимости внесения в изготовленный избирательный бюллетень изменений, касающихся сведений о кандидате, об избирательном объединении, либо в случае, предусмотренном пунктом 8-1 настоящей статьи, соответствующие изменения по решению избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата, список кандидатов, могут быть внесены членами территориальной, окружной или участковой избирательной комиссии от руки либо с использованием технических средств.

10. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, в случае принятия менее чем за десять дней до дня голосования решений о регистрации кандидатов, списков кандидатов, о передаче при проведении повторного голосования на выборах Губернатора Свердловской области места следующему зарегистрированному кандидату на должность Губернатора Свердловской области взамен выбывшего после изготовления избирательных бюллетеней избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата, список кандидатов, вправе принять решение о внесении в изготовленные избирательные бюллетени данных об указанном зарегистрированном кандидате, списке кандидатов от руки или с использованием технических средств.

11. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, при проведении выборов с применением комплекса для электронного голосования используется электронный избирательный бюллетень. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, форма и текст электронного избирательного бюллетеня утверждаются соответствующей избирательной комиссией не позднее чем за 20 дней до дня голосования и должны соответствовать требованиям, предусмотренным пунктами 5 - 8 настоящей статьи и пунктом 1 статьи 80 настоящего Кодекса. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, в случае проведения повторного голосования на выборах Губернатора Свердловской области текст электронного избирательного бюллетеня утверждается Избирательной комиссией Свердловской области одновременно с принятием решения о проведении повторного голосования.

Популярные документы

Устав Свердловской области

Об административных правонарушениях

О ежемесячном пособии на ребенка

Об Общественной палате

О социальном обслуживании граждан

Об охране труда в Свердловской области

О социальной поддержке многодетных семей

Об отходах производства и потребления

Об организации транспортного обслуживания населения на территории Свердловской области

Об административно-территориальном устройстве

О наградах, почетных званиях и наградах высших органов государственной власти

О сроке полномочий депутатов представительных органов, членов выборных органов местного самоуправления

О границах муниципальных образований

О культурной деятельности

О торговой деятельности на территории Свердловской области

Об управлении государственным жилищным фондом

Об областном материнском (семейном) капитале