Правовые акты Свердловской области
Правовые акты Свердловской области
Собрание основных действующих законов

Закон Свердловской области «Избирательный кодекс Свердловской области» от 29.04.2003 N 10-ОЗ ст 43

Статья 43. Право выдвижения кандидатов

 

1. Граждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом, могут быть выдвинуты кандидатами непосредственно (по единому избирательному округу, по одномандатным или многомандатным избирательным округам) либо в составе списка кандидатов по единому избирательному округу в соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, иным законом.

2. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, выдвижения избирательным объединением.

2-1. Кандидаты на должность Губернатора Свердловской области выдвигаются избирательными объединениями.

3. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, выдвижение кандидатов в составе списка кандидатов может быть осуществлено политической партией, имеющей в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах, либо ее региональным отделением или иным структурным подразделением, имеющими в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах соответствующего уровня.

4. Утратил силу. - Закон Свердловской области от 25.03.2005 N 6-ОЗ.

4. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, гражданин Российской Федерации, замещавший должность Губернатора Свердловской области либо высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) иного субъекта Российской Федерации и отрешенный от этой должности Президентом Российской Федерации, в течение двух лет, исчисляемых со дня вступления в силу указа Президента Российской Федерации об отрешении его от должности и до дня назначения выборов Губернатора Свердловской области, не может быть выдвинут кандидатом на указанную должность.

В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, гражданин Российской Федерации, замещавший должность Губернатора Свердловской области и досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию или в связи с выражением ему недоверия Законодательным Собранием Свердловской области, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами, за исключением случая, предусмотренного частью третьей настоящего пункта.

В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, гражданин Российской Федерации, наделенный полномочиями Губернатора Свердловской области и осуществлявший эти полномочия не менее одного года, с согласия Президента Российской Федерации может быть выдвинут кандидатом на выборах Губернатора Свердловской области, если эти выборы назначены в связи с досрочным прекращением указанных полномочий в случае его отставки по собственному желанию.

5. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, гражданин Российской Федерации, замещавший должность главы муниципального образования и ушедший с указанной должности в отставку по собственному желанию, в том числе в связи с избранием его депутатом либо на иную выборную должность, замещение которой несовместимо со статусом главы муниципального образования, либо отрешенный от должности главы муниципального образования Губернатором Свердловской области, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами.

5-1. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, лица, являвшиеся депутатами представительного органа муниципального образования, распущенного на основании закона Свердловской области о роспуске представительного органа муниципального образования, принятого в случае, если соответствующим судом установлено, что избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания (за исключением лиц, в отношении которых судом установлен факт отсутствия вины за непроведение представительным органом муниципального образования правомочного заседания в течение трех месяцев подряд), не могут быть выдвинуты кандидатами на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами.

6. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, при проведении повторных и дополнительных выборов для замещения вакантного депутатского мандата в действующем Законодательном Собрании Свердловской области, в действующем представительном органе муниципального образования не может быть выдвинуто кандидатом лицо, являющееся депутатом этого органа.

7. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, не может быть выдвинут кандидатом гражданин Российской Федерации, не обладающий пассивным избирательным правом на соответствующих выборах.

8. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, кандидат не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, данное правило не применяется при выдвижении кандидата одним и тем же избирательным объединением одновременно на одних и тех же выборах по одномандатному (или многомандатному) избирательному округу и в составе списка кандидатов.

9. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, кандидат не может дать согласие на выдвижение на одних и тех же выборах более чем одному инициатору выдвижения.

Популярные документы

Устав Свердловской области

Об административных правонарушениях

О ежемесячном пособии на ребенка

Об Общественной палате

О социальном обслуживании граждан

Об охране труда в Свердловской области

О социальной поддержке многодетных семей

Об отходах производства и потребления

Об организации транспортного обслуживания населения на территории Свердловской области

Об административно-территориальном устройстве

О наградах, почетных званиях и наградах высших органов государственной власти

О сроке полномочий депутатов представительных органов, членов выборных органов местного самоуправления

О границах муниципальных образований

О культурной деятельности

О торговой деятельности на территории Свердловской области

Об управлении государственным жилищным фондом

Об областном материнском (семейном) капитале