Правовые акты Свердловской области
Правовые акты Свердловской области
Собрание основных действующих законов

Закон Свердловской области «Избирательный кодекс Свердловской области» от 29.04.2003 N 10-ОЗ ст 40

Статья 40. Ознакомление избирателей со списками избирателей

 

1. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, участковая избирательная комиссия уточняет список избирателей в соответствии с установленным порядком организации взаимодействия избирательных комиссий с органами местного самоуправления, учреждениями и организациями, осуществляющими регистрацию (учет) избирателей. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, выверенный и уточненный список избирателей не позднее дня, предшествующего дню голосования, подписывается председателем и секретарем участковой избирательной комиссии и заверяется печатью участковой избирательной комиссии.

2. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, участковая избирательная комиссия за 10 дней до дня голосования представляет список избирателей для ознакомления избирателей и его дополнительного уточнения.

В случае проведения досрочного голосования в соответствии с пунктами 13 и 14 статьи 83 настоящего Кодекса в период за 20 - 11 дней до дня голосования ознакомление избирателей (групп избирателей) со списком избирателей по соответствующему избирательному участку осуществляется в день проведения досрочного голосования.

3. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, вправе обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением о включении его в список избирателей, о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей.

4. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, в течение 24 часов, а в день голосования - в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования участковая избирательная комиссия обязана проверить сообщенные заявителем сведения и представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо принять решение об отклонении заявления с указанием причин такого отклонения, вручив заверенную копию этого решения заявителю. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, решение участковой избирательной комиссии об отклонении заявления о включении гражданина Российской Федерации в список избирателей может быть обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию или в суд (по месту нахождения участковой избирательной комиссии), которые обязаны рассмотреть жалобу (заявление) в трехдневный срок, а за три и менее дня до дня голосования и в день голосования - немедленно. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, в случае, если принято решение об удовлетворении жалобы (заявления), исправление в списке избирателей производится участковой избирательной комиссией немедленно.

5. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, исключение гражданина Российской Федерации из списка избирателей после его подписания председателями и секретарями соответствующих избирательных комиссий и заверения его печатями этих избирательных комиссий в порядке, предусмотренном частью первой пункта 5 статьи 38 настоящего Кодекса, производится только на основании официальных документов, в том числе сообщения вышестоящей избирательной комиссии о включении избирателя в список избирателей на другом избирательном участке. При этом в соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, в списке избирателей, а также в базе данных ГАС "Выборы" указываются дата исключения гражданина Российской Федерации из списка, а также причина такого исключения. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, запись в списке избирателей заверяется подписью председателя участковой избирательной комиссии с указанием даты внесения этой подписи.

6. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, каждый гражданин Российской Федерации вправе сообщить в участковую избирательную комиссию об изменении указанных в пункте 4 статьи 37 настоящего Кодекса сведений об избирателях, включенных в список избирателей на соответствующем участке.

7. Если пунктом 2 статьи 82 настоящего Кодекса не предусмотрено включение гражданина Российской Федерации в список избирателей по месту его нахождения, избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), а также избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования. Если пунктом 2 статьи 82 настоящего Кодекса предусмотрено включение гражданина Российской Федерации в список избирателей по месту его нахождения, избиратели, которые будут находиться в день голосования в больницах или местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, информация о включении избирателя в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания передается, в том числе с использованием ГАС "Выборы", в участковую избирательную комиссию избирательного участка, где данный избиратель включен в список избирателей по месту его жительства. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, участковая избирательная комиссия в соответствующей строке списка избирателей делает отметку: "Включен в список избирателей на избирательном участке N" с указанием номера избирательного участка.

7-1. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, на избирательных участках, образованных в соответствии с пунктом 4 статьи 42 настоящего Кодекса на вокзалах и в аэропортах, списки избирателей составляются в день голосования.

На избирательных участках, образованных в соответствии с пунктом 4 статьи 42 настоящего Кодекса в местах временного пребывания избирателей, за исключением вокзалов и аэропортов, списки избирателей составляются соответствующими участковыми избирательными комиссиями не позднее дня, предшествующего дню голосования, на основании сведений об избирателях, представляемых руководителем организации, в которой избиратель временно пребывает, в труднодоступных и удаленных местностях, расположенных на территории Свердловской области, - не позднее чем за 20 дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее чем в день сформирования участковой избирательной комиссии на основании сведений об избирателях, представляемых главой местной администрации поселения.

На избирательном участке, образованном в соответствии с пунктом 6 статьи 42 настоящего Кодекса в воинской части, расположенной в обособленной или удаленной от населенных пунктов местности, список избирателей - военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей, если они проживают в пределах расположения воинской части, составляется участковой избирательной комиссией не позднее чем за 20 дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее чем в день сформирования участковой избирательной комиссии на основании сведений об избирателях, представляемых командиром воинской части.

В случаях, предусмотренных в частях второй и третьей настоящего пункта, участковая избирательная комиссия представляет список избирателей для ознакомления избирателей и его дополнительного уточнения непосредственно после составления списка избирателей.

7-2. Утратил силу. - Закон Свердловской области от 17.10.2018 N 96-ОЗ.

8. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, вносить какие-либо изменения в списки избирателей после окончания голосования и начала подсчета голосов избирателей запрещается.

9. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, после официального опубликования результатов выборов информация об избирателях, содержащаяся в списках избирателей, может использоваться для уточнения сведений об избирателях в регистре избирателей.

Популярные документы

Устав Свердловской области

Об административных правонарушениях

О ежемесячном пособии на ребенка

Об Общественной палате

О социальном обслуживании граждан

Об охране труда в Свердловской области

О социальной поддержке многодетных семей

Об отходах производства и потребления

Об организации транспортного обслуживания населения на территории Свердловской области

Об административно-территориальном устройстве

О наградах, почетных званиях и наградах высших органов государственной власти

О сроке полномочий депутатов представительных органов, членов выборных органов местного самоуправления

О границах муниципальных образований

О культурной деятельности

О торговой деятельности на территории Свердловской области

Об управлении государственным жилищным фондом

Об областном материнском (семейном) капитале