Правовые акты Свердловской области
Правовые акты Свердловской области
Собрание основных действующих законов

Закон Свердловской области «Избирательный кодекс Свердловской области» от 29.04.2003 N 10-ОЗ ст 14

Статья 14. Назначение повторных и дополнительных выборов

 

1. Если выборы признаны несостоявшимися, недействительными либо кандидат, избранный по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, не сложил с себя полномочия, не совместимые со статусом депутата, а кандидат, избранный на должность выборного должностного лица, - полномочия, не совместимые со статусом выборного должностного лица, организующая выборы избирательная комиссия в сроки, указанные в пункте 2 статьи 11 настоящего Кодекса, назначает повторные выборы. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, в случае, если после подведения итогов голосования по многомандатным избирательным округам не все мандаты оказались замещенными, по незамещенным мандатам назначаются повторные выборы. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, решение о назначении повторных выборов подлежит официальному опубликованию не позднее чем через три дня со дня его принятия.

2. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, если Законодательное Собрание Свердловской области или представительный орган муниципального образования не были сформированы в правомочном составе либо Губернатор Свердловской области, глава муниципального образования не были избраны, повторные выборы проводятся не позднее чем через три месяца со дня голосования на основных выборах. В остальных случаях повторные выборы проводятся во второе воскресенье сентября, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - в день голосования на этих выборах либо в иной день, но не позднее чем через один год со дня появления основания для проведения повторных выборов. При проведении повторных выборов сроки избирательных действий по решению организующей выборы избирательной комиссии в соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, могут быть сокращены на одну треть.

3. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, при назначении повторных выборов в случае, если полномочия окружных избирательных комиссий, а также участковых избирательных комиссий, указанных в части второй пункта 1 статьи 22 настоящего Кодекса, не истекли, организующая выборы избирательная комиссия обязана распорядиться либо о продлении срока полномочий этих избирательных комиссий, либо о формировании этих избирательных комиссий в новом составе.

4. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, в случае досрочного прекращения полномочий депутата Законодательного Собрания Свердловской области, избранного по одномандатному избирательному округу, депутата представительного органа муниципального образования, избранного по одномандатному избирательному округу, досрочного прекращения полномочий депутата представительного органа муниципального образования, избранного по многомандатному избирательному округу, при условии, что в данном многомандатном избирательном округе замещено менее двух третей депутатских мандатов, в указанных одномандатном, многомандатном избирательных округах решением соответствующей избирательной комиссии назначаются дополнительные выборы. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, дополнительные выборы назначаются на второе воскресенье сентября, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - на дни голосования на этих выборах. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, если дополнительные выборы, в том числе с учетом сроков, предусмотренных пунктом 2 статьи 11 настоящего Кодекса, не могут быть назначены на второе воскресенье сентября, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - в день голосования на этих выборах, они должны быть проведены не позднее чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, депутата, избранного по многомандатному избирательному округу. Если в результате досрочного прекращения депутатских полномочий Законодательное Собрание Свердловской области, представительный орган муниципального образования остались в неправомочном составе, дополнительные выборы проводятся не позднее чем через четыре месяца со дня такого досрочного прекращения полномочий, при этом в соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, сроки избирательных действий по решению органа, уполномоченного настоящим Кодексом назначать дополнительные выборы, могут быть сокращены на одну треть.

Решение о назначении дополнительных выборов принимается в сроки, предусмотренные пунктом 2 статьи 11 настоящего Кодекса.

5. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, если в результате досрочного прекращения депутатских полномочий Законодательное Собрание Свердловской области, представительный орган муниципального образования остались в неправомочном составе, а проведение дополнительных выборов в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи не предусмотрено, назначаются новые основные выборы депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, депутатов представительного органа муниципального образования, которые проводятся в сроки, установленные пунктом 1 статьи 13 настоящего Кодекса.

6. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, повторные и (или) дополнительные выборы не назначаются и не проводятся, если в результате этих выборов депутат Законодательного Собрания Свердловской области, избираемый по одномандатному избирательному округу, депутат представительного органа муниципального образования не может быть избран на срок более одного года.

7. Утратил силу. - Закон Свердловской области от 25.12.2006 N 98-ОЗ.

8. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, если соответствующая избирательная комиссия не назначит в установленный срок повторные и дополнительные выборы депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, повторные выборы Губернатора Свердловской области, повторные и дополнительные выборы депутатов представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования либо если такая избирательная комиссия отсутствует и не может быть сформирована в порядке, предусмотренном указанным федеральным законом, соответствующий суд общей юрисдикции по заявлениям избирателей, избирательных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора может определить срок, не позднее которого соответствующая избирательная комиссия должна назначить повторные или дополнительные выборы. При этом в соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, суд также вправе возложить на Центральную избирательную комиссию Российской Федерации или Избирательную комиссию Свердловской области (соответственно уровню выборов) обязанность сформировать в десятидневный срок со дня вступления в силу решения суда временную избирательную комиссию в количестве не более 15 членов комиссии с соблюдением требований к составу избирательной комиссии, предусмотренных указанным федеральным законом, а также установить срок, в течение которого временная избирательная комиссия должна назначить повторные или дополнительные выборы. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, срок полномочий и количество членов временной избирательной комиссии с правом решающего голоса устанавливается сформировавшей ее избирательной комиссией.

Популярные документы

Устав Свердловской области

Об административных правонарушениях

О ежемесячном пособии на ребенка

Об Общественной палате

О социальном обслуживании граждан

Об охране труда в Свердловской области

О социальной поддержке многодетных семей

Об отходах производства и потребления

Об организации транспортного обслуживания населения на территории Свердловской области

Об административно-территориальном устройстве

О наградах, почетных званиях и наградах высших органов государственной власти

О сроке полномочий депутатов представительных органов, членов выборных органов местного самоуправления

О границах муниципальных образований

О культурной деятельности

О торговой деятельности на территории Свердловской области

Об управлении государственным жилищным фондом

Об областном материнском (семейном) капитале