Безвозмездное пользование квартирой это

Содержание

Договор безвозмездного пользования квартирой

Безвозмездное пользование квартирой это

Договор представляет собой сделку двух лиц, которая позволяет использовать жилую зону безвозмездно, то есть даром. Такой договор регламентируется Гражданским кодексом. Давайте узнаем, зачем заключают сделку, как правильно составить документ и как расторгнуть договор.

По своей структуре сделка безвозмездного пользования напоминает договор аренды, только арендодатель не получает никакое вознаграждение за предоставление пользования жилплощадью.

Чаще всего договор составляют, когда в квартире проживают знакомые, родственники или друзья. В этом случае собственник хочет оформить отношения, заключить с ними безвозмездную сделку, тем самым зарегистрировать жильцов в своей недвижимости.

Как правило, такой договор помогает собственнику, когда возникает спорная ситуация о нелегальной аренде жилья.

Важно! Заключая договор безвозмездного пользования, собственник не вправе спрашивать у жильцов арендную плату, только если это не предусмотрено условиями сделки.

Основные требования к договору

Для заключения сделки безвозмездного пользования прибегают к типовому договору аренды. Существует перечень основных требований:

  1. Сроки. В договоре важно указать, на какой срок заключается сделка. По истечению срока можно оформить новый договор.
  2. Права и обязанности сторон. По обоюдному согласию устанавливается перечень обязательств, которые необходимо регулярно выполнять. В договоре важно указать, что в случае нарушения одного из условий, сделка может быть расторгнута.
  3. Преимущественное право. В случае, когда срок действия договора заканчивается, арендатор может и дальше проживать в квартире, если собственник не будет возражать. Это означает, что договор возобновлен и продлен на неопределенный срок на первичных условиях.
  4. Улучшение жилплощади. Если арендатор решил улучшить жилищные условия квартиры, то он обязан согласовать это с арендодателем. Только после одобрения собственника можно приступать к ремонтным работам, в то время как владелец недвижимости обязан оплатить расходы. Если арендатор действует без согласования с собственником, то ущерб ему возмещен не будет.

Права и обязанности сторон

Основные обязанности собственника – безвозмездное предоставление жилплощади в том состоянии, которое указано в требованиях.

Какие есть права и обязанности сторон:

  • собственник обязан предоставить вещи (мебель и технику), если они внесены в опись имущества;
  • если какая-либо вещь была испорчена по вине арендатора, то он должен оплатить ремонт или приобрести аналогичный товар (такой же марки, расцветки). Этот вопрос можно согласовать с собственником;
  • арендатор, или ссудополучатель, обязуется бережно относиться к чужому имущество, которое было предоставлено в безвозмездное пользование;
  • арендатор не несет ответственности, если ссудодатель не описал в договоре недостатки жилплощади (например, протекает крыша, присутствуют неисправности электропроводки);
  • арендатор обязан выплачивать расходы по коммунальным платежам, если это предусмотрено в договоре.

Во-первых, необходимо внести в договор наименование двух сторон, а также указать паспортные данные. Во-вторых, указывается предмет договора.

Если не внести пункт о безвозмездном пользовании, то собственник вправе требовать у арендатора ежемесячную арендную плату. Для решения спорных конфликтов рекомендуется внести пункт о расторжении договора.

Как правило, указываются подробные причины, почему одна из сторон может аннулировать сделку.

Как расторгнуть договор досрочно

Чтобы досрочно расторгнуть договор, нужно следовать рекомендациям экспертов. Для этого необходимо:

  1. При заключении сделки важно внести пункт о расторжении.
  2. Не рекомендуется заключать договор на определенный период. Как правило, обе стороны вправе не указывать сроки действия договора, чтобы в любой момент можно было прекратить сделку.
  3. Если одна из сторон не выполняет условия договора, например, не оплачивает коммунальные расходы.
  4. Если арендатор повредил вещи владельца, входящие в перечень договора.
  5. Если арендатор передал вещь собственника третьему лица.
  6. Расторгнуть договор можно, если арендодатель требует арендную плату, которая не предусмотрена настоящим договором.

Сделка безвозмездного пользования регламентируется как договор ссуды. У такой сделки одна цель – передача квартиры во временное пользование третьему лицу.

Такой договор не обязательно регистрировать у нотариуса или в Росреестре, так как тип сделки является внутренним.

Главный смысл договора безвозмездного пользования – отсутствие какой-либо выгоды от предоставления недвижимости в пользование третьему лицу.

Источник: https://advicelawyer.ru/nedvizhimost/kvartira/dogovor-bezvozmezdnogo-polzovaniya-kvartiroy.html

Аренда жилого помещения может быть безвозмездной

Безвозмездное пользование квартирой это

Жилое поме­ще­ние, как любая вещь, может пере­да­вать­ся соб­ствен­ни­ком во вре­мен­ное и бес­сроч­ное без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние. Эта воз­мож­ность преду­смот­ре­на гл.36, ч. II, Граж­дан­ско­го Кодек­са. Ино­гда воз­ни­ка­ет вопрос, сто­ит ли при такой сдел­ке с недви­жи­мо­стью заклю­чать дого­вор о без­воз­мезд­ной арен­де.

Что такое безвозмездное пользование недвижимостью

Бес­плат­ный наем — ред­кое явле­ние сре­ди физи­че­ских лиц, в основ­ном прак­ти­ку­ю­ще­е­ся меж­ду род­ны­ми или доста­точ­но близ­ки­ми людь­ми, когда квар­ти­ра сда­ет­ся толь­ко за опла­ту ком­му­наль­ных пла­те­жей. Сре­ди юри­ди­че­ских лиц и ком­мер­че­ских орга­ни­за­ций пере­да­ча в без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние не все­гда пра­во­моч­на и может при­кры­вать про­да­жу или даре­ние.

В самом кодек­се не суще­ству­ет поня­тия без­воз­мезд­ной арен­ды, так как эта опе­ра­ция все­гда пред­по­ла­га­ет пла­ту. А вот дого­вор без­воз­мезд­но­го поль­зо­ва­ния суще­ству­ет. Никто не обя­зы­ва­ет обе сто­ро­ны заклю­чать такое согла­ше­ние.

Зако­но­да­тель­ство преду­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность уст­ной дого­во­рен­но­сти.

Но в инте­ре­сах соб­ствен­ни­ка недви­жи­мо­сти заклю­чить такое согла­ше­ние, если он не хочет поне­сти убыт­ки в нака­за­ние за свою доб­ро­ту и бес­ко­ры­стие, опла­чи­вая дол­ги по ком­му­наль­ным пла­те­жам или реста­ври­руя квар­ти­ру после небла­го­дар­но­го жиль­ца.

Но если такой доку­мент заклю­чен, обе сто­ро­ны несут по нему ответ­ствен­ность, ана­ло­гич­но той, кото­рая сле­ду­ет при заклю­че­нии обыч­но­го дого­во­ра арен­ды.

Договор безвозмездного пользования

Стан­дарт­ные тре­бо­ва­ния к дого­во­ру опре­де­ле­ны ст. 689, гл. 36 ГК РФ.

Стороны договора

  • Соб­ствен­ник вещи (иму­ще­ства, недви­жи­мо­сти) име­ну­ет­ся ссу­до­да­те­лем.
  • Полу­ча­тель – ссу­до­по­лу­ча­те­лем.

Полу­ча­тель при­ни­ма­ет на себя обя­за­тель­ство воз­вра­тить вещь (в нашем слу­чае жилое поме­ще­ние) в том же состо­я­нии, что и полу­чил, с уче­том ее есте­ствен­но­го изно­са в про­цес­се поль­зо­ва­ния либо в состо­я­нии, опре­де­лен­но­го дого­во­ром

Кто может быть ссудодателем (ст.690, гл. 36 ГК РФ)

  • Ссу­до­да­тель — соб­ствен­ник или упол­но­мо­чен­ное им (или зако­ном) лицо.

  • Ком­мер­че­ская орга­ни­за­ция не может быть ссу­до­да­те­лем по отно­ше­нию:
    • к ее учре­ди­те­лю или участ­ни­ку;
    • руко­во­ди­те­лю;
    • пред­ста­ви­те­лю кон­тро­ли­ру­ю­щих или управ­ля­ю­щих орга­нов.

Напри­мер, фир­ма-застрой­щик не может предо­ста­вить жилое поме­ще­ние в без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние сво­е­му соб­ствен­но­му дирек­то­ру, нало­го­во­му инспек­то­ру, началь­ни­ку поли­ции, мэру и т.д.

Предоставление помещения в безвозмездное пользование (ст. 691 — 692)

  • Ссу­до­да­тель предо­став­ля­ет жилье в том состо­я­нии, каком он ука­зал в дого­во­ре. (По умол­ча­нию поме­ще­ние долж­но при­год­ным для про­жи­ва­ния, то есть со все­ми необ­хо­ди­мы­ми ком­му­ни­ка­ци­я­ми и обо­ру­до­ва­ни­ем, не вет­хим, не под снос.

    Поэто­му если недви­жи­мость пере­да­ет­ся в пло­хом состо­я­нии, надо обя­за­тель­но пере­чис­лить все недо­стат­ки).

  • В про­тив­ном слу­чае (если хотя бы одно­го усло­вия не будет), ссу­до­по­лу­ча­тель впра­ве потре­бо­вать от ссу­до­да­те­ля выпол­не­ния недо­ста­ю­щих усло­вий (напри­мер, потре­бу­ет еще и ремонт сде­лать) или рас­тор­же­ния дого­во­ра с воз­ме­ще­ни­ем ущер­ба.

  • Ана­ло­гич­ную ответ­ствен­ность несет ссу­до­да­тель при непред­став­ле­нии поме­ще­ния в без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние после заклю­че­ния согла­ше­ния.

Ответственность ссудодателя (хозяина) за недостатки помещения (ст. 693)

  • Хозя­ин несет ответ­ствен­ность за недо­стат­ки без­воз­мезд­но исполь­зу­е­мо­го поме­ще­ния, кото­рые он не внес в дого­вор или умыш­лен­но скрыл. (Напри­мер, выяс­ни­лось, что в квар­ти­ре отсут­ству­ет газо­вая пли­та, уни­таз или она не явля­ет­ся отдель­ным поме­ще­ни­ем).

  • Он дол­жен по тре­бо­ва­нию полу­ча­те­ля жилья устра­нить недо­стат­ки за свой счет, про­из­ве­сти ремонт или заме­ну недо­ста­ю­ще­го обо­ру­до­ва­ния ана­ло­гич­ным либо предо­ста­вить дру­гое поме­ще­ние.

  • Если же ссу­до­да­тель ого­во­рил все недо­стат­ки в дого­во­ре или уст­но, либо же пока­зал их жиль­цу при пред­ва­ри­тель­ном осмот­ре, то ника­кой ответ­ствен­но­сти за них он не несет.

Права третьих лиц

  • Если у недви­жи­мо­сти, пере­дан­ной в без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние, име­ют­ся еще соб­ствен­ни­ки или она явля­ет­ся пред­ме­том зало­га, то пра­ва дру­гих соб­ствен­ни­ков или зало­го­дер­жа­те­лей не пре­кра­ща­ют­ся.
  • Хозя­ин квар­ти­ры обя­зан пре­ду­пре­дить о пра­вах тре­тьих лиц жиль­цов перед заклю­че­ни­ем дого­во­ра, в про­тив­ном слу­чае они име­ют пра­во его рас­торг­нуть.

Обязанности (жильца) ссудополучателя (ст. 695 – 696)

Жиль­цы по умол­ча­нию несут ответ­ствен­ность:

  • за состо­я­ние квар­ти­ры, пере­дан­ной в без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние (сюда же вклю­ча­ют­ся обя­за­тель­ства о про­ве­де­нии теку­ще­го или капи­таль­но­го ремон­та)
  • опла­ту ком­му­наль­ных услуг;
  • про­чие рас­хо­ды на содер­жа­ние жилья.

Так­же жиль­цы несут ответ­ствен­ность за утра­ту (гибель) недви­жи­мо­сти, если она про­изо­шла:

  • из-за несо­блю­де­ния ими усло­вий дого­во­ра;
  • нару­ше­ния пра­вил экс­плу­а­та­ции обо­ру­до­ва­ния;
  • сда­чи жилья в арен­ду или в поль­зо­ва­ние тре­тьим лицам.

Ответственность за причинение вреда третьим лицам (ст.697)

Если при без­воз­мезд­ном поль­зо­ва­нии поме­ще­ни­ем постра­да­ло тре­тье лицо, то ответ­ствен­ность за это лежит на хозя­ине квар­ти­ры, за исклю­че­ни­ем дока­зан­ной им вины жиль­ца.

Напри­мер, из-за непра­виль­но рабо­та­ю­ще­го газо­во­го кот­ла, полу­чи­ли отрав­ле­ние гости:

  • Если котел изна­чаль­но был уста­нов­лен с нару­ше­ни­я­ми без­опас­но­сти или имел тех­ни­че­ские недо­стат­ки, винов­ным будет при­знан хозя­ин.
  • Если несчаст­ный слу­чай про­изо­шел по при­чине непра­виль­ной экс­плу­а­та­ции, винов­ным будет при­знан жилец.

Досрочное расторжение договора о безвозмездном пользовании

Ссу­до­да­тель име­ет пра­во рас­торг­нуть согла­ше­ние рань­ше сро­ка в таких слу­ча­ях:

  • При исполь­зо­ва­нии недви­жи­мо­сти не по назна­че­нию, то есть не для про­жи­ва­ния.
  • Несо­блю­де­нии усло­вий содер­жа­нии жилья и его обо­ру­до­ва­ния в нор­маль­ном состо­я­нии.
  • Пор­че иму­ще­ства.
  • Неопла­те ком­му­наль­ных пла­те­жей.
  • Сда­че в арен­ду и суб­арен­ду.

Ссу­до­по­лу­ча­тель может потре­бо­вать рас­тор­же­ния дого­во­ра во всех слу­ча­ях, пере­чис­лен­ных в ст. 691 – 692 ГК.

Отказ от безвозмездного пользования (ст. 699)

  • Обе сто­ро­ны в любое вре­мя могут отка­зать­ся от заклю­чен­но­го бес­сроч­но­го дого­во­ра без­воз­мезд­но­го поль­зо­ва­ния, пре­ду­пре­див зара­нее про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну о сво­ем реше­нии (по умол­ча­нию – за месяц).
  • От сроч­но­го дого­во­ра на таких же усло­ви­ях может отка­зать­ся толь­ко ссу­до­по­лу­ча­тель.

Преемственность сторон (ст.700)

  • Ссу­до­да­тель име­ет пра­во на отчуж­де­ние (про­да­жу, даре­ние) недви­жи­мо­сти или пере­да­чу ее в наем (воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние) тре­тье­му лицу. К ново­му соб­ствен­ни­ку пере­хо­дят как пра­ва по преж­не­му дого­во­ру без­воз­мезд­но­го поль­зо­ва­ния, так и обре­ме­не­ние пра­ва­ми ссу­до­по­лу­ча­те­ля.

    (Напри­мер, новый ссу­до­да­тель не смо­жет высе­лить жиль­ца ранее сро­ка, на кото­рый был заклю­чен дого­вор).

  • При смер­ти ссу­до­да­те­ля или реор­га­ни­за­ции юри­ди­че­ско­го лица, явля­ю­ще­го­ся ссу­до­да­те­лем, его пра­ва и обя­зан­но­сти пере­хо­дят к наслед­ни­ку, пра­во­пре­ем­ни­ку или дру­гим лицам, став­ши­ми либо соб­ствен­ни­ка­ми недви­жи­мо­сти, либо пре­ем­ни­ка­ми иных прав, на осно­ва­нии кото­рых дан­ная недви­жи­мость была пере­да­на в без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние.
  • Если ссу­до­по­лу­ча­тель юри­ди­че­ское лицо, то при его реор­га­ни­за­ции, пра­ва и обя­зан­но­сти пере­хо­дят к ново­му юри­ди­че­ско­му лицу (пра­во­пре­ем­ни­ку).

Прекращение действия договора (ст.701)

Пре­кра­ще­ние дей­ствия дого­во­ра о без­воз­мезд­ном поль­зо­ва­нии недви­жи­мо­стью воз­мож­но толь­ко после смер­ти физи­че­ско­го лица (или реор­га­ни­за­ции юри­ди­че­ско­го лица), явля­ю­ще­го­ся ссу­до­по­лу­ча­те­лям.

Заключение

  • Даже без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние жилым поме­ще­ни­ем по дого­во­ру не озна­ча­ет отсут­ствия прав у полу­ча­те­ля тако­го жилья и ответ­ствен­но­сти у его хозя­и­на.

  • Напро­тив, дого­вор дает доста­точ­но мно­го прав полу­ча­те­лям и обре­ме­ня­ет ссу­до­да­те­ля боль­шой ответ­ствен­но­стью.
  • Перед заклю­че­ни­ем дого­во­ра нуж­но вни­ма­тель­но озна­ко­мить­ся с 36‑й гла­вой Граж­дан­ско­го Кодек­са.

О том, как ино­гда рас­тор­га­ют­ся семей­ные согла­ше­ния без­воз­мезд­но­го поль­зо­ва­ния:

: Дела семей­ные.

Обра­зец дого­во­ра без­воз­мезд­но­го поль­зо­ва­ния

Ска­чать обра­зец

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moezhile.ru/arenda/bezvozmezdnoe-polzovanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.