Безвозмездное пользование имуществом учредителя

Получаем имущество от учредителя: безвозмездная передача и вклад в имущество. журнал

Безвозмездное пользование имуществом учредителя

Шишкоедова Н.Н.,
доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» Курганского филиала АТ и СО,
консультант-эксперт ИД «Советник бухгалтера»

Юридические тонкости…

…безвозмездной передачи

     Действующим гражданским законодательством предусмотрено два способа безвозмездной передачи имущества:

    — по договору дарения (гл. 32 ч. 2 ГК РФ);

    — по договору безвозмездного пользования, или ссуды (гл. 36 ч. 2 ГК РФ). 

    При дарении в соответствии со статьей 572 ГК РФ имеет место переход права собственности к одаряемому. Иными словами, деньги, материалы, товары, основные средства или иные ценности, переданные по договору дарения, перестают быть собственностью учредителя и становятся собственностью юридического лица, принявшего дар.

    Если же используется договор безвозмездного пользования (договор ссуды), собственник передаваемой вещи не меняется. Согласно статье 689 ГК РФ в рамках такого договора речь идет лишь о том, что ссудодатель передает вещь в безвозмездное пользование ссудополучателю, который обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в котором он ее получил, с учетом нормального износа (или в состоянии, обусловленном договором). При этом, согласно статье 695 ГК РФ, именно ссудополучатель, а не собственник имущества (ссудодатель), обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание (если, конечно, иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования). Не случайно к договору ссуды применяется целый ряд правил, установленных для договоров аренды, ведь безвозмездное пользование по большому счету представляет собой «бесплатную аренду».
    Итак, принципиальное различие между двумя способами безвозмездной передачи имущества заключается в том, происходит ли смена собственника:    — в случае дарения собственником имущества становится уже не учредитель, а та организация, которой имущество будет подарено;

    — а в случае использования договора ссуды собственником имущества останется сам учредитель, но пользоваться этим имуществом будет та организация, которой это имущество передано по договору безвозмездного пользования.

     Впрочем, в случае если учредителем, желающим передать имущество безвозмездно, является коммерческая организация — например, какое-нибудь ООО, ЗАО или ОАО — применение договора дарения фактически становится невозможным.

    Ведь, согласно пп. 4 п.1 ст. 575 ГК РФ, дарение в отношениях между коммерческими организациями запрещено. Исключение составляют лишь «обычные подарки», стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

Причем речь здесь идет не о том МРОТ, который в настоящее время составляет 2 300 рублей (а с 1 января 2009 года будет составлять 4 330 рублей), а о той базовой сумме МРОТ, которая применяется для исчисления налогов, сборов, штрафов, а также платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, и которая составляет 100 рублей (ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»). Иными словами, одна коммерческая организация может подарить другой коммерческой организации только то имущество, стоимость которого не превышает 500 рублей.
    Некоторые ограничения существуют и при использовании договора ссуды. Например, согласно п. 2 ст. 690 ГК РФ коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся:    — ее учредителем,    — ее участником,    — ее руководителем    — или членом ее органов управления или контроля. 

    А вот об «обратном» запрете ничего не сказано, из чего следует, что учредитель вполне может пере- дать имущество в безвозмездное пользование учрежденной им организации.

    Впрочем, свои «недостатки» есть и у договора ссуды. Как мы уже отметили, согласно статье 689 ГК РФ ссудополучатель обязан будет вернуть ссудодателю «ту же вещь» в том состоянии, в котором он ее получил, с учетом нормального износа (или в состоянии, обусловленном договором). Следовательно, нельзя передать по договору безвозмездного пользования материалы или товары, которые получатель использует при производстве продукции или перепродаст, и уж тем более деньги, ведь тогда он не сможет вернуть те же самые материалы, товары или деньги. Поэтому фактически воспользоваться договором ссуды можно только в том случае, если передавать предполагается здания, транспортные средства, оборудование или иные объекты основных средств (а также нематериальных активов).
 

…вклада в имущество

Источник: https://www.referent.ru/40/5451

17 Ноября 2015Помещение от участника ООО. В безвозмездное пользование

Безвозмездное пользование имуществом учредителя

ООО на ЕНВД.

Единственный учредитель – он же гендиректор – приобрел жилое помещение в жилом доме, перевел это помещение в нежилое и передал в пользование предприятию по договору безвозмездного пользования для нового подразделения. В договоре оговорено, что ООО как пользователь несет все расходы по содержанию этого помещения. Учредитель как физическое лицо никаких доходов не получает.

Вопросы: 1) правильность оформления данного договора, его законность использования и списания расходов на предприятие; 2) бухгалтерский учет таких расходов.

Договор безвозмездного пользования  

В соответствии с п. 1 ст.

689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

 

К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные некоторыми положениями ГК РФ об аренде.

Срок договора  

Так, договор ссуды заключается на срок, определенный договором.
Если срок безвозмездного пользования в договоре не определен, договор ссуды считается заключенным на неопределенный срок.

Обязанность ссудополучателя

Ссудополучатель обязан пользоваться имуществом, полученным в безвозмездное пользование, в соответствии с условиями договора ссуды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

Отделимые улучшения

Произведенные ссудополучателем отделимые улучшения имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором ссуды.

 

Согласно ст. 690 ГК РФ коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

!  

Следовательно, участник коммерческой организации вправе передавать организации имущество в безвозмездное пользование.

Расходы на содержание

Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст. 695 ГК РФ).

 

Поэтому несение ссудополучателем (ООО) расходов по содержанию имущества, полученного в безвозмездное пользование, является правомерным и, более того, обязательным в силу закона.

ЕНВД  

Организация применяет ЕНВД только в отношении определенных законом видов деятельности.

Раздельный учет

П. 7 ст. 346.

26 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Внереали-зационные доходы  

В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФдоходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (включая право пользования имуществом), за исключением случаев, указанных в ст.

 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика и, следовательно, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций согласно положениям ст. 247 и 248 НК РФ.

 

Для целей главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Право пользования  

Минфин РФ в письме от 30.08.2012 г. № 03-03-06/1/444 разъяснил, что получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом.

 

Учитывая изложенное, для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

Оценка дохода  

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.

3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточнойстоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

!  Таким образом, общество, получающее по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.
Арбитраж  

Такой же вывод сделал Президиум ВАС РФ в п. 2 Информационного письма от 22.12.2005 г. № 98.

Налог на прибыль

Если ООО не переходило на УСН, то у ООО возникает внереализационный доход для целей налогообложения прибыли.

УСН

Если ООО наряду с ЕНВД применяет УСН, то поскольку согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики налога при УСН учитывают в составе доходов внереализационные доходы, определенные в соответствии со ст. 250 НК РФ, все вышесказанное применимо и к УСН.

 

Установленный в п. 8 ст. 250НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3НК РФ, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью.

 

Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество и применяющий УСН, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (письмо Минфина РФ от 25.08.2014 г. № 03-11-11/42295).

Единственный участник  

Минфин РФ также подчеркивает, что при осуществлении предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, доход в виде безвозмездно полученного имущественного права на использование торговых площадей, переданных единственным учредителем организации (физическим лицом), доля участия которого в уставном капитале организации составляет более 50%, подлежит обложению налогом на прибыль организаций

Источник: http://www.pravcons.ru/articles/publ/pomeshchenie-ot-uchastnika-ooo-v-bezvozmezdnoe-polzovanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.