Безвозмездная передача имущества от физического лица юридическому

Запрет дарения. Легальный обход ограничений

Безвозмездная передача имущества от физического лица юридическому

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО. ДОГОВОРЫ
Е.А. ГУРБАТОВА, юрист Коллегии адвокатов “Юков, Хренов и Партнеры”

Ограничивает ли законодатель организации и предпринимателей тем, что установил запрет на заключение договоров дарения между ними? В каких случаях юридические лица могут дарить деньги и имущество друг другу, а в каких — нет? Можно ли признать сделку купли-продажи дарением, если стороны не рассчитались за товар? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в арбитражной практике и в настоящей статье.

арение между коммерческими фирмами, как известно, запрещено. Однако многие компании не обращают внимания на это ограничение, особенно во взаимоотношениях между материнскими и дочерними. Тем более что налоговое законодательство предусматривает освобождение от налогообложения средств, полученных безвозмездно материнской компанией от “дочки” и наоборот (с учетом ряда ограничений).

В результате фирмы зачастую финансируют друг друга, передавая деньги (или другое имущество) безвозмездно, например, на пополнение оборотных средств. Кроме того, таким образом некоторые компании пытаются вывести свои активы в преддверии предстоящего банкротства.

Проблема, о которой пойдет речь в настоящей статье, обусловлена как наличием лежащих в ее основе глубоких теоретических противоречий, так и практической необходимостью решения деловых задач, связанных с оборотом имущества коммерческих организаций. Споры подогревает и неоднозначная судебная практика.
Ведет ли запрет дарения к ограничению предпринимательской деятельности?

Исследование проблемы запрета дарения между коммерческими организациями мы хотели бы начать с ответа на основополагающий, с нашей точки зрения, вопрос: действительно ли запрет дарения между коммерческими организациями ограничивает предпринимательскую деятельность? Ответ на него позволяет определить существование указанной проблемы как таковой.

Итак, п. 4 ст. 575 ГК РФ устанавливает, что в отношениях между коммерческими лицами не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти МРОТ.

Критическая оценка данной нормы связана с тем, что она зачастую рассматривается как запрет на любое безвозмездное отчуждение имущества, имеющее место между коммерческими организациями, в том числе в рамках корпоративных взаимоотношений. Так ли это на самом деле?

Обратимся к понятию и правовой природе договора дарения. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст. 572 ГК РФ).

Ключевым признаком договора дарения в теории является не только его безвозмездность, но также и то, что намерение одарить вообще не связано с ожиданием какого-либо встречного предоставления. А.Л. Маковский обозначил этот признак как отсутствие “причинной обусловленности” дарения встречным предоставлением со стороны одаряемого(*1).

На наш взгляд, данное понимание природы договора дарения позволяет в полной мере понять логику законодателя, отказавшего коммерческим организациям в возможности дарить имущество друг другу.

Дарение и основная цель коммерческих организаций противоречат друг другу Согласно ст. 50 ГК РФ отличительным признаком коммерческих организаций является основная цель их деятельности — извлечение прибыли. Данное утверждение в равной степени справедливо и для отношений с участием индивидуальных предпринимателей.

Исходя из этого очевидно, что дарение явно противоречит сути взаимоотношений между субъектами предпринимательской деятельности. С этим, на наш взгляд, преимущественно и связан установленный п. 4 ст. 575 ГК РФ запрет на заключение договора дарения именно между коммерческими организациями.

Однако нужно признать, что дарение, как мы его описали, на практике чаще всего не представляет экономического интереса для коммерческих организаций. Здесь приходится говорить об иных формах безвозмездной передачи имущества, которые зачастую ошибочно квалифицируют как дарение.

Речь идет прежде всего об имущественных взаимоотношениях между организациями-участниками (учредителями) и зависимыми компаниями. На практике именно здесь возникает большее количество вопросов.

Передача имущества в уставный капитал общества — не всегда дарение

В арбитражный суд обратился конкурсный управляющий акционерного общества с иском к ООО о признании недействительной сделки безвозмездной передачи основных и оборотных средств. В обоснование предъявленных требований истец сослался на ст.

168, 575 ГК РФ, указав, что заключенная между участником общества и самим обществом сделка приема-передачи имущества является договором дарения, запрещенным законодательством. В силу данного обстоятельства указанная сделка является ничтожной. Решением суда первой инстанции иск был удовлетворен. Суд в постановлении ФАС ВВО от 28.02.

2003 N 168/9 решение суда первой инстанции оставил в силе.

Но при этом указал, что доводы кассатора о том, что передача имущества осуществлялась в рамках финансирования зависимого общества, не основаны на законе, так как стороны сделки являются самостоятельными субъектами хозяйствования, не отвечают по долгам друг друга и финансирование текущей деятельности ответчика не входит в обязанности его учредителя (участника). Таким образом, сделка по безвозмездной передаче имущества учредителем дочернему обществу была признана судом ничтожной как договор дарения, заключенный между коммерческими лицами.

Вместе с тем в постановлении ФАС ВСО от 18.01.2002 N А33-10307/01-С2-Ф02-3445/01-С2

Источник: https://www.garant.ru/article/6565/

Дарение юридическим лицом физическому лицу

Безвозмездная передача имущества от физического лица юридическому

Как известно, отечественное законодательство допускает дарение от лица организаций в пользу обычных граждан.

Указанное правоотношение регулируется общими нормами главы 32 ГК, но вместе с тем имеет ряд особенностей при оформлении, безвозмездной передаче отдельных видов подарков, а также дополнительные ограничения и основания для отмены сделки.

Кроме того, отдельного рассмотрения требуют особенности налогообложения — обязанность по уплате налогов возникает и у дарителя.

Оформление дарения между юридическим и физическим лицом

Дарение между организацией и физическим лицом, по общему правилу оформляется договором дарения (ст. 572 ГК).

По нему, организация безвозмездно передает или обязуется передать какую-либо вещь, имущественное право или освободить одаряемого от имущественной обязанности.

Обратим внимание, что такой договор не может содержать какой-либо имущественной обязанности или встречного представления одаряемого, иначе он будет ничтожным.

Важно

Если стоимость подарка, передаваемого юр. лицом превышает 3 тыс. рублей, договор обязательно должен быть составлен в письменной форме. Нарушение данного правила влечет ничтожность заключенной сделки (п. 2 ст. 574 ГК).
Отметим, что требование о письменной форме любого из договоров, заключаемого юр. лицом, содержится в п. 1 ст. 161 ГК.

Кроме формы, договор должен отвечать требованиям и . Так, согласно ст. 432 ГК, договор должен содержать условие о предмете. Согласно п. 2 ст. 572 ГК, договор дарения, не указывающий на конкретный подарок, является ничтожным. Так, в дарственной подробно описываются все значимые характеристики подарка, выделяющие его из числа схожих предметов.

Кроме предмета, указанию в договоре подлежит порядок его передачи одаряемому гражданину. В частности, должны быть определены условия передачи, способ и сроки вручения, дополнительные составляемые документы, проводимые процедуры, участвующие третьи лица и т.д.

Если передаваемый подарок имеет недостатки, которые могут нанести какой-либо вред одаряемому, то представитель организации дарителя обязан сообщить ему о них (ст. 580 ГК). Кроме того, указанные недостатки целесообразно также отобразить в договоре.

Поскольку проведение дарения, это не только сделка, но и финансовая операция, требующая бухучета, то кроме договора дарения, юридическому лицу необходимо подготовить и другие документы. В частности, дарение также оформляется приказом руководителя организации и ведомостью о выдаче подарка, которая выполняет роль передаточного акта.

Обратим внимание, что от лица организации, сделку по дарению всегда заключает ее уполномоченный представитель, который действует по доверенности, выданной руководителем организации. Согласно п. 5 ст. 576 ГК, такая доверенность обязательно должна содержать указание на одаряемого и предмет дарения.

Дарение автомобиля юридическим лицом физическому лицу

Процедура дарения автомобиля юридическим лицом в пользу гражданина, мало чем отличается от стандартной дарственной, однако, все же имеет и характерные особенности. Так, по ряду причин (участие юр.

лица, стоимость подарка, необходимость постановки его на учет), такой договор подлежит обязательному письменному оформлению.

Кроме самого договора, составлению подлежат и другие документы, подтверждающие расходы юридического лица.

После получения в подарок автомобиля, у физ. лица возникнет необходимость постановки его на учет (регистрации) в органах ГИБДД. Порядок проведения такой регистрации предусмотрен Приказом МВД РФ №1001 от 24.11.08г.
При дарении в пользу физ.

лица, следует помнить, что п. п. 2 и 3 ст. 575 ГК, законодатель определил перечень лиц, дарение в пользу которых запрещено.

Так, в этот перечень входят работники образовательных, медицинских и социальных учреждений, а также государственные и муниципальные служащие.

Согласно ст. 432 ГК, единственным существенным условием дарения, является условие о предмете (подарке). Ввиду этого, дарственная должна содержать подробное описание автомобиля — его марку, модель, тип, цвет и номер кузова, номер двигателя, а также прочие индивидуальные характеристики. Игнорирование данного правила не позволяет считать сделку заключенной.

Отметим, что в случае получения в подарок гражданином автомобиля, у него возникает обязанность по уплате 13% НДФЛ от рыночной стоимости подаренного имущества, которая должна быть указана в документе. Объективность указанной стоимости должна быть подтверждена документально или путем проведения экспертной оценки.

К сведению

Кроме этого, договором должен быть определен один из способов передачи подарка. Согласно ст. 574 ГК, передача автомобиля возможна путем его вручения, символической передачи (вручения ключей) или передачи правоустанавливающих документов на автомобиль.

При заключении юр. и физ.

лицами обещания дарения автомобиля и последующей реорганизации предприятия — дарителя до его исполнения, согласно ст. 581 ГК, обязанность по исполнению сделки переходит к правопреемникам. В то же время в случае смерти одаряемого, право на получение подарка к наследникам не переходит.

Пример

К нотариусу Прохоровой обратился представитель ООО «АКБ», с просьбой удостоверить дарственную на автомобиль «Тойота», совершаемую «АКБ» в пользу судебного пристава Розанова.

В частной беседе с представителем организации, нотариус узнала, что в производстве у одаряемого судебного пристава, находится дело в отношении «АКБ», о взыскании с последних многомиллионных долгов. Кроме того, представитель разъяснил, что передача автомобиля, это знак благодарности и его нельзя признавать как взятку.

Однако нотариус был иного мнения по этому поводу. Она отказалась удостоверять данный договор, мотивируя свое решение тем, что он противоречит закону.

В частности, указанный договор нарушал п. 3 ст. 575 ГК, запрещающий дарение в пользу государственных служащих, связанное с их профессиональной деятельностью. Так как судебный пристав был госслужащим, а дарение автомобиля было непосредственно связано с его деятельностью, отказ нотариуса был полностью законным.

Дарение денежных средств юридическим лицом физическому лицу

Принято считать, что денежные средства — самый привычный предмет дарения. Их безвозмездная передача от организации физ. лицу, осуществляется по заключенному сторонами письменному договору дарения (ст. 161 ГК). Обратим внимание, что несоблюдение письменной формы, может стать причиной признания сделки недействительной.

Как известно, безвозмездная передача признается налоговым законодательством как реализация, в связи с чем, дарителю приходится начислять НДС.

Однако данное правило действует лишь в отношении товаров — дарение денег позволяет избежать обязанности начисления указанного налога.

При оформлении договора дарения денег, стороны должны учитывать условие о предмете (ст. 432 ГК).

Для его учета в документе необходимо указывать передаваемую физическому лицу сумму, а также валюту, в которой делается подарок.

При заключении договора обещания дарения, одаряемый обладает правом на отказ от получения денежных средств в подарок. Такой отказ, согласно ст. 573 ГК, подлежит письменному оформлению. В случае если даритель понес связанные с таким отказом убытки, одаряемый обязан возместить их.

Если юр. лицо безвозмездно передает средства, связанные с его предпринимательской деятельностью, в последние 6 месяцев перед объявлением банкротства, то такое дарение может быть отменено. Для этого, кредитору достаточно подать соответствующее требование в суд (п. 3 ст. 578 ГК).

При оформлении подобной дарственной, следует учитывать законодательные запреты, установленные ст. 575 ГК. Так, запрещено дарить деньги работникам социальной, образовательной и медицинской сфер, муниципальным и государственным служащим — такое дарение будет считаться коррупцией.

Законодатель не ограничивает стороны в максимально допустимой сумме подаренных физ. лицу средств. Кроме того, договором не может предусматриваться целевое назначение подаренных средств. Если необходимость определения целевого назначения все же существует, более целесообразно заключить договор пожертвования (ст. 582 ГК).

Налоги при дарении юридическим лицом физическому лицу

Как известно, при дарении от организации в пользу граждан, обязанность уплаты налогов возникает у обеих сторон дарения. Так, поскольку дарение имущества признается его реализацией (ст.

146 НК), первое, где подлежит учету стоимость подаренного гражданину имущества, это налог на добавленную стоимость (НДС). Исключение из указанного правила составляют случаи дарения денег — они не признаются товарами, а следовательно, их реализация невозможна.

Отметим, что организации, использующие УСН, не являются налогоплательщиками НДС (ст. 346.11 НК).

Внимание

Стоимость безвозмездно переданного имущества и расходы, понесенные организацией для его передачи одаряемому, не учитываются при исчислении налога на прибыль организаций (п. 16 ст. 270 НК).

Что интересно, при использовании УСН, расходы на дарение также не учитываются при расчете размера полученного дохода.

Что касается одаряемого физического лица, то при получении от организации подарка, налоговая обязанность по уплате НДФЛ, возникает у него только в случае, если совокупная стоимость подарков, полученных от указанной организации в течение года, превышает 4 тыс. рублей (п. 28 ст. 217 НК). При этом подоходный налог подлежит исчислению не из всей стоимости подарков, а только из части, превышающей 4 тыс. рублей.

Налоговая ставка, взимаемая с одаряемого, составляет 13% от рыночной стоимости имущества (ст. 40 НК). Объективность налоговой базы должна быть подтверждена документально или путем проведения экспертной оценки.

Отметим, что если организация является налоговым агентом одаряемого физ. лица (например, при дарении работнику), то, согласно ст. 226 НК, именно даритель будет обязан удержать из средств одаряемого сумму налога. Если дарение происходит в денежной форме, то такое удержание производится еще до передачи средств одаряемому, если в натуральной — со следующих, после дарения выплат.

Несмотря на массу дополнительных особенностей при оформлении дарственной от лица организации, такие сделки довольно часто совершаются в отношении граждан. Это обусловлено минимальным количеством требований, запрещений и ограничений при дарении в пользу физических лиц.

Безусловно, множество из таких сделок отличаются недобросовестностью намерений их сторон, что нередко приводит к оспариванию и признанию их недействительности.

Не считая этого, дарение остается отличным и законным способом безвозмездной передачи имущества от организаций в пользу граждан.

Консультация юриста

Вопрос

Общественная организация намерена подарить одному из своих членов 100 тыс. рублей. Обязан ли он будет уплатить какие-либо налоги?

Ответ

Согласно п. 28 ст. 217 НК, в случае безвозмездного получения от юридического лица дохода, в совокупном размере за календарный год превышающего 4 тыс. рублей, у гражданина возникает обязанность уплаты 13% НДФЛ.

Однако, указанный налог подлежит исчислению только из суммы, превышающей 4 тыс. рублей. Таким образом, члену ОО придется уплатить НДФЛ в размере 12480 рублей (100 тыс. рублей — 4 тыс. рублей* 13%).

Вопрос

Частная фирма дарит дочке директора стройматериалы, стоимостью 45 тыс. рублей. Обязательно ли оформлять указанный договор письменно?

Ответ

Согласно п. 2 ст. 574 ГК, договор дарения, где дарителем выступает юр. лицо, а стоимость подарка превышает 3 тыс. рублей, обязательно заключается в письменной форме. Нарушение этого требования влечет ничтожность договора.

У вас остались вопросы?

3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас

Быстро

Оперативный ответ на все ваши вопросы!

Качественно

Ваша проблема не останется без внимания!

Достоверно

С вами общаются практикующие юристы!

Схема нашей работы

Вопрос

Вы задаете вопросы дежурному юристу.

Юрист

Юрист анализирует ваш вопрос.

Связь

Юрист связывается с вами.

Вопрос

Вы задаете вопросы дежурному юристу.

Юрист

Юрист анализирует ваш вопрос.

Связь

Юрист связывается с вами.

Наши преимущества

Вы быстро получите ответ на свой вопрос

Средняя скорость ответа

Количество консультаций за сегодня

Количество консультаций всего

Задайте свой вопрос юристу!

Источник: http://dogovor-darenija.ru/komu-darit/yuridicheskimi-licami-i-ip/grazhdanam/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.