Безвозмездная основа что это

Безвозмездная основа что это

Безвозмездная основа что это

Передача права собственности на передаваемые в рамках договора товарного кредита вещи (в отличие, например, от безвозмездного пользования и аренды) обусловливается характером их последующего использования (ст. 807 ГК РФ).

Вещи, которые являются предметом безвозмездного пользования или аренды, возвращаются по окончании установленного договором срока в том состоянии, в каком они были переданы для временного использования, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 622, 689 ГК РФ).

Иными словами, эти вещи, которые, как правило, являются объектами основных средств, используются в соответствии с их назначением, но не потребляются.

В отличие от передачи вещи по договору аренды или безвозмездного пользования, вещи, которые передаются по договору займа или товарного кредита, как правило, потребляются в процессе производства (служат предметом труда) или являются объектом продажи, то есть вместо взятых по договору товарного кредита вещей заемщик обязан возвратить равное количество других вещей того же рода и качества.

Финансовая помощь от учредителя на безвозмездной основе

Кроме того, важно помнить, что данное правило в отношении вещей (на деньги данное ограничение не распространяется) действует также тогда, когда переданное учредителем имущество в течение 1 года не передается иным лицам. Подобная «привилегия» учредителя в силу положений подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ распространяется и на организации с УСН, которые не платят налог на прибыль в общем порядке.

На безвозмездной основе

МДС 13-2.2000: Инструкция о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации — Терминология МДС 13 2.

2000: Инструкция о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации: Автокатафалк транспортное средство, предназначенное для перевозки гроба с телом, родственников и близких умершего на кладбище, к зданию траурных … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Передача (поступление)товаров на безвозмездной основе

Таким договором, в частности, является договор дарения, согласно которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Бухгалтерские и юридические услуги

Собственно, исключением из рассматриваемого правила может быть описанная выше процедура, при которой в пользу своей фирмы имущество передает ее основной владелец. Также, ограничение, о котором идет речь, не действует, если имущество передается, например, холдингом в пользу одной из его дочерних структур.

Оказание услуг на безвозмездной основе не освобождает от уплаты НДС

Организация, не согласившись с вынесенным решением, обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным, указав, что оплата работ произведена за счет чистой прибыли, в связи с чем у организации отсутствовала обязанность исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость со стоимости безвозмездно переданных работ, следовательно, решение подлежит отмене.

Безвозмездная передача товара между юридическими лицами

1 ст. 572 ГК РФ). Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять МРОТ (п. 2 ст. 574 ГК РФ). Договор дарения между коммерческими организациями запрещен (п.

4 ст. 575 ГК РФ). Данная сделка может быть признана недействительной (ст. 168 ГК РФ). Доход в связи с безвозмездной передачей ценностей возникает только у стороны, получающей имущество.

Объектом налогообложения по НДС являются операции по реализации товаров на территории РФ (подп.

Рекомендуем прочесть:  Написать жалобу главврачу поликлиники

Оказание услуг на безвозмездной основе

Если бы Вы были на ОСН, то надо было бы начислить НДС. В Вашем случае, не будут учитываться расходы, связанные с оказанием услуг (ст. 346.16 НК РФ). А некоммерческая организация обязана учесть внереализационный доход. Если налоговый учет ведется верно, то проблем с налоговой возникнуть не должно.

Безвозмездная передача имущества

Таким образом, безвозмездная передача недвижимого имущества, например, в большинстве случаев осуществляться не может, так как маловероятно, что рыночная цена зданий и сооружений будет меньше, чем 3 тыс. руб.

Однако в практике взаимодействия бизнесов есть иные схемы, в рамках которых, фактически, безвозмездный аспект правоотношений применим, даже если стоимость имущества выше обозначенного ограничения.

Чуть позже мы изучим варианты альтернативных сделок, которые часто используются российскими организациями.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Таким образом, если дебиторская (кредиторская) задолженность не погашена, то это еще не свидетельствует о безвозмездной передаче (получении) товаров (работ, услуг) налогоплательщиком на сумму задолженности. Сам факт наличия задолженности означает, что операция возмездная.

Источник: https://exjurist.ru/nalogovyj-vychet/bezvozmezdnaya-osnova-chto-eto

Безвозмездная сделка. Возмездная сделка

Безвозмездная основа что это

Самостоятельно разобраться в нюансах сделок Вам поможет следующая статья:

В действующем законодательстве попытка раскрытия понятий возмездности и безвозмездности предпринята лишь в отношении категории гражданско-правового договора. В соответствии с положениями ст.

423 ГК РФ возмездным является договор, по которому за исполнение своих обязанностей сторона должна получить плату или иное встречное предоставление.

Безвозмездным же признается такой договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

В качестве параметров, определяющих сущность встречного предоставления, можно обозначить его форму, размер, порядок внесения. Что касается формы, то требования к ней непосредственно в ст. 423 ГК РФ не конкретизируются.

В контексте действующего гражданского законодательства термин “плата” несет в себе денежное содержание. Согласно закону (ст.

317 ГК РФ) денежное предоставление может быть выражено в рублях или иностранной валюте и в зависимости от вида договора получает особое наименование (денежная сумма; вознаграждение; провозная плата; денежные средства; проценты на денежную сумму).

Иные формы предоставления отличаются значительным качественным разнообразием и выражаются как в материализованных (товары), так и нематериализованных (работы, услуги, имущественные права, информация) объектах. Использование той или иной формы предопределяется законодательными предписаниями или соглашением сторон.

Применительно к большинству поименованных договоров (купля-продажа, мена, подряд, прокат, страхование и т.д.) формы встречного предоставления установлены в императивном порядке. Относительно же ряда других (аренда, рента, коммерческая концессия) предусмотрена альтернативная возможность выбора среди форм, предложенных законом либо согласованных сторонами договора.

Следующим параметром встречного предоставления является его размер.

В силу господства принципа диспозитивности размер встречного предоставления в большинстве договоров определяется по соглашению сторон. В случаях, предусмотренных законом, его установление или регулирование возможно уполномоченными государственными органами (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

При отсутствии в договоре условия о размере денежного встречного предоставления порядок его определения устанавливается законом (п. 3 ст. 424 ГК РФ). В отношении некоторых договоров законодателем устанавливаются минимальные или максимальные пределы.

Так, размер пожизненной ренты должен составлять не менее одного минимального размера оплаты труда в месяц (п. 2 ст. 597 ГК РФ). Если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре найма жилого помещения, не должна превышать этот размер (п. 1 ст. 682 ГК РФ).

Порядок внесения встречного предоставления, а также последствия, вызываемые его нарушением, не имеют унифицированной регламентации и определяются в рамках норм об отдельных видах договоров. Так, в договоре купли-продажи осуществление предоставления возможно с отсрочкой (ст. 488 ГК РФ) и рассрочкой (ст. 489 ГК РФ).

Особенность отношений по договору ренты, аренды, коммерческой концессии предполагает возможность периодичности внесения предоставления (ст. 583, ст. 614, 1030 ГК РФ). Нарушение обязательств одной из сторон по договору мены служит основанием для приостановления встречного исполнения добросовестной стороной (ст. 328, 569 ГК РФ).

Несвоевременность осуществления денежного исполнения влечет ответственность в особой форме (ст. 395 ГК РФ).

В силу предписаний п. 3 ст. 423 ГК РФ любой гражданско-правовой договор презюмируется возмездным, если иное не вытекает из закона или иного правового акта, а также из его содержания или существа. Закрепление презумпции возмездности обусловлено спецификой регулируемых гражданским правом имущественных отношений.

Включение термина “возмездный” в название поименованных договорных моделей в целом несвойственно юридической технике ГК РФ (исключение составляет договор возмездного оказания услуг). Возмездный характер договора, как правило, следует из его легального определения.

В некоторых случаях указание на возмездность содержится в виде прямой записи в соответствующей статье. Так, например в п. 3 ст. 685 ГК РФ предусматривается, что договор поднайма применительно к жилищному найму всегда возмезден.

Возмездность отдельных видов договоров (купля-продажа, страхование, комиссия, финансирование под уступку денежного требования и т.д.) является их неотъемлемой чертой, предопределяемой коммерческой природой отношений, которые они опосредуют.

В зависимости от характера безвозмездности все договоры могут быть дифференцированы на три основные группы. Первую группу образуют договоры, обладающие императивной безвозмездностью, установленной законом. К их числу относятся договоры дарения и безвозмездного пользования.

Наличие встречного предоставления в рамках данных договоров ведет к их правовой переквалификации на договоры купли-продажи (мены) или аренды. Во вторую группу входят договоры, характеризуемые альтернативной безвозмездностью. Данные договоры презюмируются законом как безвозмездные, но по соглашению сторон могут быть трансформированы в возмездные. К их числу относятся договор поручения (п.

1 ст. 972 ГК РФ), договор доверительного управления имуществом (ст. 1023 ГК РФ), договор хранения в гардеробах организаций (п. 1 ст. 924 ГК РФ). Третья группа безвозмездных договоров включает в себя договоры с диспозитивной безвозмездностью, изначально сформированной по соглашению сторон.

В состав этой группы входят безвозмездные модели возмездных договоров (жестко не противоречащие их правовой природе), например договоры безвозмездного оказания услуг или выполнения работ, а также иные непоименованные договоры.

Законом устанавливается запрет безвозмездных договорных отношений между определенными субъектами (ст. 575, п. 2 ст. 690 ГК РФ). Целями таких ограничений выступают необходимость обеспечения интересов недееспособных граждан, соблюдение норм морали и нравственности, предотвращение правонарушений со стороны государственных служащих, недопущение злоупотреблений в предпринимательских отношениях.

Возмездность или безвозмездность договорного правоотношения одной и той же направленности существенным образом влияют на содержание правовых норм. В частности, значительно различаются между собой правила, регламентирующие возмездную и безвозмездную передачу собственности на квартиру по договору купли-продажи и дарения.

Так, в договоре купли-продажи жестко регламентированы обязанности продавца, касающиеся момента исполнения обязанности передать вещь (ст. 458 ГК РФ), перехода риска случайной гибели вещи (ст. 459 ГК РФ), передачи вещи, свободной от прав третьих лиц (ст. 460 – 462 ГК РФ), качества и комплектности передаваемого имущества (ст.

469 – 483 ГК РФ). В договоре дарения должник такими обязанностями не обременен. Кардинальным образом отличаются права и обязанности одаряемого и покупателя. Безвозмездные начала в отношениях по передаче имущества во временное пользование потребовали формирования блока норм, отражающих специфику такой передачи.

Именно безвозмездность предопределяет ограниченный характер ответственности ссудодателя за недостатки переданной вещи (п. 1 ст. 693 ГК РФ) и повышенный – за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи (ст. 697 ГК РФ), а также влияет на установление особых оснований и порядка прекращения договора ссуды (ст.

698 – 701 ГК РФ).

Определенное воздействие на содержание правил поведения контрагентов возмездность или безвозмездность оказывают также в рамках одного договорного типа. Например, по договору хранения в виде общего правила хранитель должен принять все предусмотренные договором меры, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи (п. 1 ст. 891 ГК РФ).

Если же хранение осуществляется безвозмездно, то к хранителю предъявляется требование заботиться о принятой на хранение вещи не менее чем о своей, придающее его ответственности повышенный характер (п. 3 ст. 891 ГК РФ). Возмездность или безвозмездность договора займа обусловливают порядок досрочного возврата суммы займа (п. 2 ст. 810 ГК РФ).

Возмездность или безвозмездность договора могут определять особенности правовых последствий, находящихся за рамками договорного правоотношения. Так, удовлетворение виндикационного иска, адресованного добросовестному приобретателю, зависит от того, был ли послуживший основанием возникновения права владения договор возмездным или безвозмездным (п. 1, 2 ст. 302 ГК РФ).

Анализ содержания норм ГК РФ с позиции наличия или отсутствия критерия встречного предоставления позволяет прийти к выводу о том, что область использования элементов возмездности и безвозмездности отнюдь не ограничивается договорной сферой, а имеет более широкие границы.

Характеристики возмездности и безвозмездности уместны и применительно к отношениям, в основании которых лежат иные (помимо договора) юридические факты. Передача объектов посредством совершения односторонних сделок, как правило, не порождает обязанностей по внесению встречного предоставления лицами, в пользу которых они совершаются.

Следовательно, такие сделки безвозмездны. Осуществление субъектом обязательства, основанного на законе или ином акте государственного органа или органа местного самоуправления, может обусловливать встречное исполнение, возлагаемое на этот орган.

Например, в качестве возмездных могут рассматриваться отношения, возникающие в ходе выкупа бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК РФ) или жилых помещений (ст. 293 ГК РФ), национализации (ст. 235 ГК РФ), реквизиции (ст. 242 ГК РФ). Безвозмездностью будет характеризоваться передача имущества в порядке конфискации (ст. 243 ГК РФ).

Свойства возмездности и безвозмездности присущи отношениям, возникающим на основании таких юридических поступков, как находка потерянной вещи (ст. 229 ГК РФ), обнаружение клада (ст. 233 ГК РФ), задержание безнадзорного или пригульного скота (ст. 232 ГК РФ).

В ряде случаев возмездность или безвозмездность отношений расширяет правовые возможности лиц в сфере обмена объектами гражданских прав. Так, участники общества с ограниченной ответственностью пользуются преимущественным правом покупки доли (ее части), продаваемой кем-либо из участников (п. 2 ст. 93 ГК РФ).

Только возмездная передача доли в праве общей собственности дает участникам этой собственности преимущественное право на приобретение такой доли (п. 1 ст. 250 ГК РФ). Безвозмездная основа сделок выступает основанием самостоятельного допуска малолетних и несовершеннолетних (в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет) лиц в отношения оборота (подп. 4 п. 2 ст.

26, подп. 2 п. 2 ст. 28 ГК РФ). Отсутствие встречного предоставления позволяет опекунам, попечителям, их супругам и близким родственникам передавать имущество в собственность или пользование подопечным (п. 3 ст. 37 ГК РФ), в то время как возмездные сделки между ними запрещены.

Безвозмездность перехода имущества гражданина, объявленного умершим, дает ему право в случае явки потребовать его возврата от любого лица (п. 2 ст. 46 ГК РФ).

Таким образом, возмездность и безвозмездность представляют собой неотъемлемые элементы отношений гражданского оборота, оказывающие непосредственное влияние на содержание прав и обязанностей их участников.

При этом понятия возмездности и безвозмездности можно определить следующим образом.

Возмездность – это установленная законом или договором необходимость передачи определенного встречного предоставления, обусловленная исполнением гражданско-правовых обязанностей, а безвозмездность соответственно – отсутствие такой необходимости.

Источник: https://www.urprofy.ru/bezvozmezdnaya-sdelka-vozmezdnaya-sdelka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.