Бесплатное обучение через центр занятости

Курсы от центра занятости, какие перспективные?

Бесплатное обучение через центр занятости

В первой части поста я рассказал о том, какие уровни владения китайским языком существуют, и по каким учебникам занимаются в русскоязычной среде.

Сегодня расскажу о первых шагах в изучении китайского, стереотипах, которые этому мешают и полезных утилитах, которые в этом помогают.

Не знаю откуда, но у многих есть укоренившееся мнение о том, что для изучения китайского языка нужно иметь музыкальный слух (в противном случае, будет невозможно различать тоны). Разумеется, это бред и ничто иное как попытка найти причину чего-то не делать.

Ровно так можно сказать, что вы никогда не научитесь играть в баскетбол или читать реп, если вы не негр. В миллиардном Китае музыкальным слухом обладают далеко не все. Китайцы любят петь, и я часто слышу, как они мурлычут знакомый мотив абсолютно мимо нот. Китайская речь действительно кажется непривычной, непонятной.

Но после нескольких уроков с аудиоматериалами всё уже не так страшно.

Для человека из «нашего мира» сложнее не только воспринимать китайскую речь на слух, ещё более сложным элементом для изучения являются китайские иероглифы. Ироничное выражение «китайская грамота», применяемое к чему-то непонятному, думаю, знают все.

Буду честен – иероглифы – это действительно сложно. Но без их освоения в изучении китайского не продвинуться. Если разговор и восприятие речи на слух является некой базой, то чтение и умение писать – достижение и ваша личная победа.

Создатели учебников китайского прекрасно знают о сложностях восприятия иероглифов, поэтому на начальных уровнях все знаки дублируются латиницей – так называемым pinyin (официальной фонетической транскрипции для переноса звука китайских символов в латиницу). То есть вы видите не только китайское написание, но и латинские символы, которые, в основном, соответствуют китайскому звучанию.

Как и в любом случае попытка «сделать полегче», имеет обратную сторону – латиница усваивается многим лучше, и на иероглифы ученик обращает меньше внимания.

Хотя надо как раз наоборот! Мой личный совет – перебороть себя и сразу же начинать изучения китайского без латиницы. Латинские символы следует удалить, закрасить, закрывать листом бумаги. Сначала будет очень сложно, зато потом будет проще.

Переломный момент так или иначе наступает после второго учебника HSK или первого «Новый практический курс китайского языка» – НПККЯ (о них – ЗДЕСЬ).

В русскоязычной среде так же существует система перевода китайского языка в кириллицу. Но этот тот случай, когда сделано всё очень плохо, а большая часть переработанных иероглифов вообще не имеет ничего общего с оригиналом.

Я имею ввиду Транскрипционную систему Палладия, разработанную в 1888 году и с тех пор не слишком поменявшуюся.

Честно, вообще не понимаю необходимости использования этой несовершенной и уродующей китайское произношение системы, но другой нет, и именно система Палладия является общепринятой (абсурд – принято то, что изначально неверно и работает с искажениями!).

Чтобы понимать, насколько всё плохо, посмотрите на перевод в кириллицу слов вода – 水 – shui – шуй (на самом деле шуэй с протяжным «э»)- и поле – 田 – tian – тянь (на самом деле тиэн ).

После череды экспериментов, могу с чистой совестью заявить, что самым эффективным способом запомнить иероглифы является тот, который рекомендуют с самого начала – их нужно писать. Писать долго, с мучениями, с повторами, запоминая правильную последовательность начертания. Но другого способа, похоже, действительно нет.

Ниже я расскажу о нескольких программах, которые помогают в изучении китайского языка. В случае смартфона рассматриваю ПО только для Android, так как не пользуюсь айфоном

Google IMEI – программа, позволяющая печатать иероглифы при помощи pinying. Т.е. печатаете вы традиционные латинские символы, а на экране видите иероглифы, получающиеся из данного сочетания. Далее вы уже выбираете подходящий вам вариант. Разумеется, при этом важно знать, как оригинальный иероглиф выглядит.

Минусом приложения является его полностью китайский интерфейс без возможности переключиться на английский. Видимо, Google считает, что неопытные пользователи программой пользоваться не должны. Оставим это на их совести. Помочь разобраться в настройках всегда смогут знакомые китайцы.

Train Chinese (аналог – Written Chinese Dictionary) – хорошее приложение для запоминания иероглифов, их произношения и значения. Благодаря этой программе, на данный момент я освоил более 650 иероглифов и продолжаю наращивать этот запас.

Приложение показывает правильную последовательность написания иероглифов и даже даёт возможность самостоятельно в этом практиковаться (ошибки, впрочем, остаются на вашей совести). Впрочем, уметь читать мандаринский диалект – уже большое достижение.

HSK2, Hello HSK и прочие аналоги – приложения, позволяющие не только пройти тест-эмулятор на знание китайского, но и выполнить несложные задания.

По поводу онлайн-курсов китайского языка могу сказать только одно – эти курсы существуют, чтобы набрать просмотры и рейтинг, чтобы привлечь внимание к сайтам и офлайн-курсам, а не для того, чтобы обучить кого-то языку. Эти материалы могут быть вспомогательными, но никак не основными.

Сейчас многие ссылаются на онлайн курсы, которые подготовил СПБГУ. Этими курсами я занимался. Как пользователь хочу сказать, что предлагаемый начальный уровень после 3-4 урока уже далеко не начальный, а продолжение будет посложнее HSK3. Если вы не занимались китайским где-то ещё, эти курсы вам точно не помогут. Скорее, они помогут закрепить материал и расширить словарный запас.

Что интересно, ряд заданий из этих курсов неправильно выполнили как местные преподаватели, так и сами китайцы из международных компаний 🙂

В следующей части расскажу о том, как сдавать экзамены по китайскому, и как к ним подготовиться.

Картинки из Google.
Данный текст создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © http://pikabu.ru/profile/FlameGroupSE

Источник: https://pikabu.ru/story/kursyi_ot_tsentra_zanyatosti_kakie_perspektivnyie_7434997

Обучение через ЦЗН: 10 лучших направлений для профессиональной переподготовки предпенсионеров

Бесплатное обучение через центр занятости
18.09.2019

Вопрос о трудоустройстве пенсионеров и граждан, достигших предпенсионного возраста, особенно остро встал с принятием пенсионной реформы в 2018 году.

Понятие «предпенсионный возраст» было закреплено в законодательстве – это возраст на пять лет меньше пенсионного, то есть, в среднем, – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Для граждан, которые могут выйти на пенсию раньше, из-за специфических условий труда, например, работы на тяжелых и вредных производствах, или проживания в условиях крайнего Севера, предпенсионный возраст установлен ниже.

Соответственно, льготы для предпенсионеров, согласно ФЗ-350 «О внесении изменений в отельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 03.10.2018 г., становятся доступны этим категориям граждан раньше. 

Льготное образование для предпенсионеров

До принятия пенсионной реформы, человека в возрасте немного ниже пенсионного, зачастую уволенного с должности по сокращению, могли отправить на пенсию досрочно, в том случае если служба занятости не находила другого достойного применения его навыкам и опыту.

Защита прав «возрастных» работников была поставлена в приоритет государством, поскольку фактически только от работодателя зависело, сохранит ли специалист свое рабочее место.

Адаптация в новом, зачастую более молодом коллективе, освоение новых технологий на курсах повышения квалификации, профессиональное переобучение для перевода на новую должность, например, в сферу подбора персонала из специалистов инженерно-технического профиля, многим из них казалось слишком затратным и обременяющим процессом. Это, в свою очередь, порождало социальные проблемы: специалист необоснованно терял рабочее место, и для многих выход на пенсию сопровождался потерей основного дохода и существенным снижением качества жизни. По данным ВОЗ, острые проявления ментальных расстройств наблюдаются у более половины граждан старше шестидесяти лет, при этом у тех из них, кто имеет какие-либо хронические заболевания, значительно повышается риск заболеть депрессией.

31 декабря 2018 года правительством РФ была утверждена Специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года и план организации учебных мероприятий.

Предполагается, что в рамках этой программы за указанный период времени дополнительное профессиональное образованием могут получить не менее 450 тысяч человек. Государственная программа, нацеленная на реализацию этих мер, получила название «Старшее поколение».

Целью этой программы является стимулирование активного долголетия. 

Что дает программа «Старшее поколение»: как воспользоваться льготами?

Программа реализуется в двух направлениях: для физических лиц, то есть самих работников, и для юридических лиц, – их работодателей.

  • Работник, достигший предпенсионного возраста, может обратиться в центр занятости (ЦЗН) по месту проживания, и от ЦЗН бесплатно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки.

  • Работодатель, если в его штате есть специалисты предпенсионного возраста, также может через ЦЗН обучить своих сотрудников за счет бюджетных средств.  

Как найти работу предпенсионеру?

Согласно данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), более 60% предпенсионеров имеют постоянную занятость, и большая часть из них желает сохранить рабочее место после наступления пенсионного возраста или найти работу в случае увольнения. Опрос проводился в январе 2019 года среди более полутора тысяч жителей 42 регионов.

Работа в рамках реализации программы будет вестись в двух направлениях:

  • тем, кто желает остаться на своем рабочем месте, будет предложено повысить квалификацию, т.е. освоить компьютерные программы, системы автоматизации, углубить знания в области отраслевого законодательства, методик работы и т.д.

  • тем, кто хочет освоить новую профессию, можно пройти профессиональную переподготовку (переобучение) и получить новую специальность.

10 направлений для профессионального переобучения предпенсионеров

На тенденции чутко откликнулись кадровые агентства, правда, предлагаемые вакансии, в основном, ориентированы на людей с низкой квалификацией: уборка, курьер, домработница и т.п. МАСПК много лет работает в сфере дополнительного обучения, опираясь на наш опыт, мы сделали небольшую подборку направлений, которые больше подойдут предпенсионерам, а ЦЗН помогут найти работу по специальности.

  • Педагогика – направление универсально подходит любым специалистам, пройдя курсы, они могут устроиться в учреждения дополнительного, средне-профессионального и даже высшего образования, и обучать студентов прикладным дисциплинам. Для этого достаточно освоить педагогические методики, психологические подходы, ФГОС и законодательное регулирование в системе образования РФ.

  • Кадровое дело и HR – специалисты, имеющие опыт работы и знающие свое дело, лучше многих могут оценивать навыки начинающих сотрудников, определять, справиться ли новичок с обязанностями. В узкопрофессиональных областях таких сотрудников ценят выше, чем обычных кадровиков, чей набор знаний ограничивается стандартной вузовской программой специалиста по подбору персонала.

  • Туризм – интересная и перспективная профессиональная сфера, которая подойдет тем, кто эрудирован и любит общаться с людьми, знать при этом иностранные языки не обязательно. В МАСПК вы можете пройти переподготовку на менеджера по туризму, гида или переводчика, а также на секретаря со знанием иностранного языка.

  • Строительство – если у вас есть строительное образование, вы легко можете переквалифицироваться и получить дополнительную специальность, что позволит вам полностью сменить направление деятельности. А тем, кто не имеет профильного образования, мы предлагаем освоить специальность дизайнера интерьеров.

  • Охрана труда – специалисты в области охраны труда выполняют спектр важнейших функций на производстве: это непосредственно обеспечение систем безопасности (для тех, у кого есть техническое образование), инструктаж персонала и взаимодействие с надзорными органами. Программы подходят широкому кругу специалистов.

  • Библиотечное дело – это направление курсов охватывает широкий спектр профессиональных направлений: библиотекарь, библиограф, архивист. Профессии многогранны: можно работать с архивами и фондами или организовывать культурно-просветительские и развлекательные мероприятия.

  • Менеджмент и управление – программы универсально подходят специалистам с техническим и гуманитарным образованием, желающим освоить управленческие специальности в сфере образования, недвижимости и т.д.

  • Транспорт– этот раздел охватывает множество специальностей, связанных с управлением транспортных потоков внутри города, и с управлением транспортными средствами.

  • Бухгалтерия, экономика, государственные закупки – освоить профессию бухгалтера можно в любом возрасте. Программы содержат законодательно-правовую базу, знакомят с особенностями ведения бухгалтерского учета в соответствии с этой базой, программным обеспечением.

  • Информационные технологии – многим людям старшего поколения, несмотря на огромный опыт и знания, сложно освоить компьютер и учиться работать с программным обеспечением на более высоком уровне, что негативно сказывается на их возможностях в любой профессиональной сфере.

Система дополнительного образования предлагает множество возможностей. А если вам нужна подробная консультация об обучении через ЦЗН, обратитесь по контактным телефонам или напишите консультанту в чат – мы обязательно вам поможем!

Источник: https://maspk.ru/news/obuchenie-cherez-tszn-10-napravleniy-dlya-professionalnoy-perepodgotovki-predpensionerov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.