Банкротство физлица если нет имущества и работаешь

Может ли работающий человек объявить себя банкротом?

Банкротство физлица если нет имущества и работаешь

Гражданин, который официально работает, но у него не хватает денег на выплаты долговых обязательств (например по кредитам), может законно пройти процедуру банкротства физ. лица, подав заявление в арбитражный суд о признание его финансово несостоятельным человеком и стать банкротом.

Банкротство физического лица – это один из основных вариантов официального решения возникшей проблемой с долгами. Раньше такой способ был возможен только юр лицам, но с первого октября 2015 года процедура банкротства стала доступна и рядовым гражданам.

Кроме того, гражданин-банкрот будет и дальше продолжать работать, а также получать заработную плату на своей работе в ходе всего судебного процесса банкротства, даже если у него нет другого имущества.

Можно ли при банкротстве работать официально?

Наличие трудовых отношений (трудовой договор между работником-физлицом и работодателем) и получения зарплаты — не является причиной для отказа в объявлении себя банкротом, но если гражданин получает стабильный доход, то судья может ввести другую процедуру, а именно: реструктуризацию долгов ФЛ. Таким образом, при процедуре банкротстве ФЛ может работать официально.

Это первый шаг.

На этом этапе работающий гражданин будет получать полностью свою зарплату, но не более 50 тысяч рублей в месяц, а финансовый управляющий в свою очередь должен проанализировать ситуацию, исходя из доходов банкрота на возможность утверждения плана реструктуризации долговых обязательств физ лица на последующие 3 года. Данный проект разрабатывается либо кредиторами, либо самим должником. Однако, одобрить его должен сам заёмщик, потому что именно он знает об истинном своем финансовом положении на текущей стадии банкротства.

Согласно судебной практике арбитражных судов на 2020г. данный план зачастую не предоставляется никем из участников процесса, и тогда судья вводит второй этап процедуры банкротства ФЛ – это реализация имущества.

Что будет с зарплатой ?

Нужно знать, что деньги, которые зарабатывает потенциальный банкрот, в полном объеме он получать не будет.

Финансовый управляющий должен аккумулировать доходы с заработной платы и по окончании процесса банкротства распределить кредиторам должника. Все задолженности, которые останутся не погашены – будут полностью списаны.

А гражданину банкроту достанется сумма, равная прожиточному минимуму для него и его несовершеннолетних членов семьи.

Величина прожиточного минимума на I квартал 2020 года в настоящее время не установлена. Последней установленной величиной является прожиточный минимум за III квартал 2019 года и составляет: на душу населения – 11012 рублей, для трудоспособного населения – 11942 рубля, для пенсионеров – 9090 рублей, для детей – 10838 рублей.

Однако, до проведения процедуры банкротства судебные приставы удерживали до 50% с зарплаты по исполнительным листам. Поэтому будущему банкроту испытывать временные трудности с удержанием дохода на протяжении 5-6 месяцев в процедуре реализации  имущества не является большим минусом банкротства.

Также арбитражный судья может выделить гражданину банкроту и дополнительные средства, например, на съем жилья или необходимые лекарства, средства первой необходимости.  Для этого необходимо подать письменное сообщение и приложить доказательства того, что данные меры необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Уволят ли меня, если узнают, что я банкрот?

Статус банкрот не является и не влияет на ваши трудовые отношения. Работодатель не имеет права уволить работника из-за того, что он инициировал банкротство.

Как устроиться на работу, если признан банкротом?

Если банкрот отличный работник, то это никак не отразится на ваших профессиональных качествах. К нам обращались за процедурой банкротства люди самых разных специальностей и профессий, например: врачи, инженеры, сотрудники МВД, учителя, судебные приставы, сотрудники государственной службы, банков, частных компаний.

Перед тем как подать заявление в АС Москвы о признании себя банкротом важно знать, что впоследствии физическое лицо не сможет занимать должность директора и учредителя в течение 3 лет после банкротства.

Заключение

Делая вывод, можно сказать, что наличие работы не влияет на признание человека банкротом. Также оформление процедуры банкротства мужем никак не отразится на его супруге, в том числе, если его жена работает.

По причине того, что в данной процедуре существует много существенных юридических нюансов, то рекомендуем вам воспользоваться помощью опытных специалистов нашей компании. Для этого нужно просто оставить заявку на бесплатную консультацию юриста по банкротству физических лиц в Москве, и мы обязательно перезвоним вам в течение 5 минут.

Источник: https://bankrotstvo.expert/publikacii/mozhet-li-rabotayushchij-chelovek-obyavit-sebya-bankrotom.html

Банкротство физ. лиц без имущества и доходов » Официальное банкротство

Банкротство физлица если нет имущества и работаешь

Банкротство физических лиц без имущества и доходов возможно, даже если за душой нет ничего, кроме долгов. Не стоит бояться банкротства, если у Вас ничего нет – Ваше заявление в любом случае будет принято к рассмотрению.

Судебная практика доказывает, что в Арбитражных судах охотно признают банкротство в отношении лиц, у которых «нечего взять». Речь идет о простых гражданах, которые имеют долги перед кредиторами, но не обладают ценным имуществом, годным для реализации и последующего погашения задолженностей.

Вы, наверное, не раз слышали, что банкротство физических лиц – это достаточно дорогая процедура, которая попросту «не всем по зубам». И что у людей забирают последнее белье, и что после суда они никуда не могут устроиться на работу, и что получить статус банкрота можно только при наличии ценного имущества…

Подтверждением этому является определение судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 23 января 2017 года № 304-ЭС16-14541, принятое по делу № А70-14095/2015.

Суд установил, что лица, не владеющие имуществом и даже постоянным источником дохода имеют законное право банкротиться. При этом допускается, чтобы средства на судебные расходы они брали у третьих лиц.

Ни один АС на территории России не имеет права отказать таким гражданам в признании финансовой несостоятельности.

Порядок и длительность процедуры банкротства, если у физлица нет имущества

Согласно закону о банкротстве физических лиц, процедура реализации имущества должника (если суд признает человека банкротом) назначается на 6 месяцев и осуществляется в следующем порядке:

    1. Назначение финансового управляющего для процедуры.
    2. Опись имущества, его оценка.
    3. Формирование конкурсной массы из имущества банкрота.
    4. Проведение торгов.
    5. Закрытие дела.

Когда у человека нет имущества для реализации, процедура проходит гораздо быстрее. Как правило, она занимает около 4-х месяцев. В иных случаях процесс затягивается на период до года.

Банкротство ИП, если нет имущества

Итак, если у должника нет имущества при банкротстве, но при этом он еще и является ИП – как будет осуществляться процедура признания финансовой несостоятельности? Ответим сразу – так же, как и банкротство простых физических лиц.

Если Вы являетесь ИП и хотите подать на банкротство, Вам нужно знать о следующем:

    1. Вы должны подавать в суд сведения не только о кредитных договорах, но и о средствах, которые Вы должны своим поставщикам.
    2. Вы обязаны сообщить о дебиторских задолженностях – то есть о средствах, которые должны уже Вам.
    3. Необходимо подать сведения о налогах.

Банкротство ИП, если нет имущества, осуществляется по таким же принципам, как и процедура для простых граждан. То есть сначала назначается реструктуризация долгов (если доходы позволяют принять такое решение), затем – реализация имущества. В заявлении можно сразу указать на переход к реализации собственности и признании своей финансовой несостоятельности.

Нет ни имущества, ни постоянной работы

В некоторых ситуациях прибегнуть к личному банкротству решается гражданин, чье материальное положение действительно плачевное.

Как же будет проходить банкротство, если нет ни имущества, ни работы, ни источника доходов? Опять же, без каких-либо существенных отличий.

Также следует помнить, что существует перечень имущества, которое не может подлежать реализации ни при каких обстоятельствах.

Речь идет о единственной жилплощади – квартире/доме, где проживает должник и его семья. Даже если долг значительно превышает стоимость жилья, все равно его не отберут при процедуре банкротства физлица. Однако если должник купил квартиру в ипотеку и еще не выплати ее, такая собственность будет включена в конкурсную массу.

Также суд не может забрать:

  • предметы обихода;
  • бытовую технику;
  • инструменты/предметы, важные для работы должника;
  • предметы сельского хозяйства;
  • личные вещи, если речь не идет о древней коллекции или драгоценностях.

Соответственно, если нет никакого имущества, кроме вышеперечисленного, банкротство физлица будет осуществляться гораздо быстрее, чем в ситуации, когда у должника, к примеру, есть 2 квартиры и 3 автомобиля.

Нет имущества, но есть работа

В данном случае суд может назначить для должника реструктуризацию долгов. Но! Это произойдет только в случае, если Ваш месячный доход превышает прожиточный минимум, и Вы официально трудоустроены.

В ином случае есть возможность перейти сразу к реализации имущества. Во-первых, это значительно ускоряет всю процедуру. Во-вторых, это выгоднее в финансовом плане. Такое банкротство обычно занимает до 6-7 месяцев.

Также, если у должника нет имущества, но он работает – необходимо отдавать свою заработную плату финуправляющему, который распоряжается всеми финансами банкрота в течение процедуры. Таковы правила. Но! Законодательство предусматривает, что в таком случае суд должен выделить на содержание должника и его иждивенцев прожиточный минимум.

Например, если Вы проживаете в Москве, у Вас заработная плата – 30 000 рублей, и есть ребенок на содержании, то Вы можете обратиться в суд, чтобы выделить долю на себя и ребенка (приблизительно 17 000 рублей + 11 000 рублей в месяц!). Соответственно, Вы ничего не потеряете!

Последствия: нет имущества

Какие могут наступить последствия личного банкротства, если имущества нет? На самом деле они одинаковые для всех:

    • запрещено занимать руководящие посты в компаниях в течение 3-х лет;
    • необходимо информировать новых кредиторов о банкротстве в течение 5-ти лет;
    • запрещено снова признавать финансовую несостоятельность в течение 5-ти лет.

Как банкротиться в 2020 году? Судя по отзывам наших клиентов и пользователей в сети, процедура будет осуществляться так же, как и ранее.

Но! Если в силу вступит законопроект об упрощенном банкротстве, длительность дела о банкротстве сократится (до 4-х месяцев). Изменения могут также коснуться стоимости процедуры банкротства – оно будет дешевле.

Сейчас в среднем банкротство физического лица, если нет имущества, требует около 50 000-60 000 рублей.

Хотите узнать подробнее, сколько времени потребуется в Вашем случае, и какие нюансы необходимо учесть при банкротстве физического лица? Обратитесь к нашим юристам за консультацией.

Мы поможем собрать и оформить необходимые документы, подробно распишем порядок действий, а также окажем содействие на всех этапах судебного процесса.

Вы получите возможность быстро списать все задолженности легальным способом.

Источник: https://bankrotstvo.damiz.ru/bankrotstvo-fiz-lic-bez-imushhestva-i-dohodov

Банкротство без имущества. Как проводится и последствия

Банкротство физлица если нет имущества и работаешь

15.07.2018 16:58:26 sodx.ru

Банкротство, если нет имущества, и при отсутствии работы, проводится по упрощенной схеме. Вопреки мнению о том, что без реализации собственности избавиться от долгов нельзя, объявить человека банкротом, если у него нет работы и имущества, проще, чем в обычном порядке. Возможно ли банкротство без имущества?

Если нет работы?

Порядок банкротства прописан в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В нем содержатся 3 варианта действий:

  • досудебное урегулирование путем мирового соглашения;

  • реструктуризация долгов;

  • реализация имущества.

При отсутствии официального дохода, подается ходатайство в Арбитражный суд о реализации собственности. Еще 2 причины отказа от процедуры реструктуризации долга:

  • имеется судимость за экономическое преступление;

  • подобная процедура уже осуществлялась за последние 8 лет.

Если дохода найден, то контроль над ним суд возложит на финансового управляющего, который станет следить, чтобы своевременно отчислялись платежи в пользу кредиторов. Должнику останется сумма равная прожиточному минимуму с учетом иждивенцев.

Управляющий назначается из числа участников СРО и может предлагаться должником.

Если нет собственности

Банкротство, если нет имущества и источника доходов, возможно, но имеет несколько нюансов. При наличии предметов для продажи, финансовый управляющий делает опись вещей и реализует их. Вырученная сумма направляется кредиторам, а непогашенный остаток списывается. В этом случае часть займа погашается. Когда нечего реализовать, все не так однозначно.

Нельзя изымать единственное жилье и предметы домашнего обихода. Это отражено в статье ГПК №446. В 2017 году Верховный суд постановил, что даже при полном отсутствии предметов для продажи, признать физическое лицо банкротом возможно.

Для прекращения дела в суде, у должника должна быть достаточная сумма для покрытия судебных издержек.

Чтобы доказать, что средств для оплаты пошлины достаточно, нужно предоставить одно из доказательств:

  • справку 2-НДФЛ;

  • квитанцию о внесении средств на счет суда;

  • гарантийное обязательство от поручителя;

  • перечень вещей для реализации, чья стоимость более чем судебные издержки.

При проведении процедуры банкротства физического лица, если нет имущества, суд обязательно проверит, не было ли у него финансовых сделок за последние три года, которые можно оспорить, а возвращенные средства направить кредиторам.

На счет Арбитражного суда вносится средства:

  • на госпошлину;

  • на внесение в реестр сведений о начале дела;

  • за каждый этап работы управляющего.

Также понадобятся деньги на печать объявления в СМИ, транспортные, почтовые расходы.

Последствия банкротства

Человек, чью финансовую несостоятельность подтвердил Арбитражный суд, должен учесть ряд последствий:

  • информация попадет в кредитную историю, в связи с чем, банки не станут в будущем выдавать кредиты;

  • запрещено открыть собственную компанию и занимать управляющие должности в чужой;

  • не разрешается выезд за рубеж;

  • управляющий три года после процедуры должен проверять и давать добро на сделки с ценными бумагами, покупку собственности и заключение сделок.

Не удастся перевести собственность на супругу или супруга, поскольку она тоже подлежит продаже, когда проводится банкротство без имущества и работы финансово несостоятельного лица.

Сроки проведения

Финансовый контролер предоставляет в суд отчет о том, что собственности нет, а дело не имеет признаков умышленного банкротства. В этом случае суд удовлетворяет требования и завершает процесс банкротства, если нет имущества.

Практика банкротства физлиц возникла с 2015 года. Итогом обращения в суд могут быть три сценария:

  1. Долги реструктуризируют на 3 года.

  2. Стороны пойдут на мировое соглашение.

  3. Объявление о финансовой несостоятельности.

Списание долгов без продажи имущества занимает 6-7 месяцев.

Что подлежит конфискации

Назначенный управляющий может обнаружить вещи, которые закон позволяет продать в пользу кредиторов. К ним относятся следующие предметы:

  • бытовая техника;

  • некоторая мебель;

  • драгоценности и предметы роскоши дороже 100 000 рублей;

  • оборудование;

  • автомобиль.

Забрать у должника следующие вещи не получится:

  • единственное жилье;

  • личные вещи;

  • мебель, если это единственная кровать, стол и так далее;

  • призы и награды;

  • скот при наличии собственного хозяйства;

  • продукты питания;

  • накопления, если их размер не превышает прожиточный минимум в регионе.

Обнаруженные вещи, подходящие для продажи, реализуются на публичных торгах.

Информация об этом публикуется в печатных изданиях.

Обращение в суд

При накоплении долгов свыше 500 000 рублей, должник обращается в суд с целью признания себя банкротом. Заявить о невозможности расплатиться по обязательствам подается в течение месяца после обнаружения данного факта.

Пакет бумаг для обращения в суд следующий:

  • удостоверение личности;

  • заявление;

  • список имущества;

  • справка из центра занятости;

  • свидетельство о регистрации ИП;

  • выписка из ЕГРИП;

  • сведения о сделках за 3 года.

ИП предупреждают кредиторов.

Заявителю нужно подтвердить, что работы нет, позволяющей ввести процедуру реструктуризации долгов или списания их из доходов. Если нет средств на оплату судебных издержек, дело остается без движения до появления денег или обращение возвращается заявителю.

Добросовестный плательщик, содействующий суду и частично погасивший задолженность, освобождается от дальнейших выплат по требованиям кредиторов, согласно пункту 3 статьи 213.28 ФЗ №127.

Источник: https://sodx.ru/arbitr/bankrotstvo-fizicheskikh-lits/bankrotstvo-bez-imushchestva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.