Аутстаффинг

Осторожно – аутстаффинг!

Аутстаффинг

“Кадровик. ру”, 2012, N 4

ОСТОРОЖНО – АУТСТАФФИНГ!

В наши дни все чаще говорят о том, что трудовым отношениям не хватает гибкости. Идет поиск новых форм, обсуждаются возможности применения и правового регулирования дистанционного, заемного труда и т. д.

Сегодня у всех на слуху такие слова, как аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг персонала.

Участники мероприятия, организованного Институтом профессионального развития кадровиков, разбирались, чем отличаются эти схемы, в каких случаях используются и насколько они законны. Представляем вашему вниманию конспект этого семинара.

Начнем с самого простого – с аутсорсинга, когда для оказания каких-либо услуг привлекаются ресурсы со стороны, из другой организации. Например, компания может не держать в штате уборщиц, а заключить гражданско-правовой договор с клининговой компанией на оказание услуг по уборке помещений. Это обычная, давно сложившаяся и продуманная практика. И ничего страшного в аутсорсинге нет.

Опасной формой считается аутстаффинг, или, как иногда пишут кадровые агентства, “выведение персонала за штат”. Именно из-за него и “ломают копья” законотворцы.

При аутсорсинге компания, которая предоставляет услуги, занимается реализацией своей уставной деятельности (уборка, аудиторские, переводческие услуги, грузовые перевозки и т. д.) – и именно эти услуги составляют предмет договора.

При аутстаффинге же предметом договора является услуга предоставления персонала. Об аутстаффинге, который на сегодняшний день пока не урегулирован законодательно, и пойдет речь.

Конфликт интересов

С одной стороны, применение аутстаффинга удобно. Можно, например, подобрать временный персонал для замены заболевших или ушедших в отпуск работников.

Лизинг персонала – одну из схем аутстаффинга – выгодно использовать, начиная новый проект, когда еще не ясно, станет ли он постоянным, расширять штат смысла нет, а дополнительные сотрудники при этом нужны.

К аутсорсинговым схемам нередко обращаются, нанимая на работу иностранцев.

Почему же при всех выгодах отношение к аутстаффингу неоднозначно? Какие риски он несет и почему требует законодательного решения? Потому что интересам работодателя, которого такая схема вполне устраивает, противостоят интересы работника.

Во-первых, сотрудника нельзя рассматривать как вещь, которую одна компания продает другой, во-вторых, он должен быть защищен определенными гарантиями.

Работника нельзя лишать прав, закрепленных в каждом социальном государстве, а именно права на объединение в профсоюзы, права на заключение коллективного договора и т. д.

Проблема заемного труда существует не только в нашей стране. В мире аутстаффинг по-разному регулируется государственными законами. В Америке, например, разрешено предоставление персонала не более чем на 15 дней. В Бельгии, если труд заемного работника используется более 6 месяцев, такой сотрудник становится постоянным.

Конвенцию МОТ о частных агентствах занятости на сегодняшний день ратифицировали только 23 государства: Албания, Алжир, Бельгия, Болгария, Чехия, Эфиопия, Финляндия, Грузия, Венгрия, Италия, Япония, Литва, Молдавия, Марокко, Нидерланды, Панама, Польша, Португалия, Словакия, Испания, Суринам, Уругвай, Босния и Герцеговина.

В РФ не действует прямой запрет на аутстаффинг, но нет и разрешения – такие образом, Россия занимает некое срединное положение.

Незащищенность работников

Существует такое мнение: если кадровое агентство (компания-исполнитель при условиях аутстаффинга) заключает трудовые договоры с работниками, предоставляемыми заказчику, то сотрудники защищены и их права не ущемляются. Но давайте рассмотрим ситуацию из практики.

Решив использовать аутстаффинг, в кадровое агентство обращается промышленное предприятие, производящее бытовую химию. Агентство набирает под этот заказ работников, и оно же, а не предприятие-заказчик заключает с ними трудовые договоры.

Соответственно, профессиональные риски оцениваются исходя из того, что наемные сотрудники работают не на химическом производстве, а в кадровом агентстве, а значит, им не положены никакие доплаты.

У этих работников не возникает право на досрочную пенсию, на компенсации за вредные и опасные условия труда. Связь между работником и предприятием, где он фактически работает, тщательно замаскирована.

Приведем другой пример незащищенности работников. Агентства по подбору персонала предпочитают заключать срочные трудовые договоры. Ведь, когда заканчивается договор с предприятием-заказчиком, для агентства эти люди, как правило, тоже становятся ненужными.

И если, скажем, на секретарей еще могут последовать заказы, то те же работники химического производства вряд ли будут столь же востребованы. Поэтому агентство организует для каждого конкретного заказа проект и на срок его реализации, согласно ст. 59 ТК РФ, заключает трудовые договоры.

Так что защищенность персонала оказывается условной, и работники в судах общей юрисдикции проигрывают, пытаясь отстоять свои права.

Договор о предоставлении персонала

Аутстаффинг таит в себе опасности не только для персонала. Компании-заказчику нужно понимать, как правильно оформить применение заемного труда, чтобы у нее не возникло трудовых отношений с предоставленными ей работниками.

Чтобы договор, заключенный с предоставляющей персонал компанией, признали гражданско-правовым, следует руководствоваться критериями, которые выработала сложившаяся на сегодняшний день арбитражная практика.

Предметом договора является услуга – услуга по подбору и предоставлению персонала. Это должно быть вынесено в название – “Договор об услуге предоставления персонала”.

Проверяющий должен увидеть, что есть услугодатель и услугополучатель, или заказчик и исполнитель.

Затем в договоре необходимо указать, какие работники нужны, а также их количество (для арбитража это имеет значение), описать условия, рабочие места и порядок их предоставления.

Можно даже зафиксировать в договоре, что компания, предоставляющая персонал, имеет право в любой момент проверить эти рабочие места на предмет их соответствия оговоренным условиям, хотя на практике обычно такие проверки никто не проводит.

Важно легализовать компанию-исполнителя как полноценного работодателя. В договоре должно быть указано, что именно она обучает и инструктирует работников. Обязательно нужно написать, что расследование произошедших с ними несчастных случаев проводит именно их работодатель – организация, предоставившая этот персонал.

Эта же организация ведет табель учета рабочего времени – данное условие также следует включить в договор. Вообще, кадровое агентство выполняет по отношению к работнику все функции работодателя: знакомит с локальными нормативными актами, заключает трудовой договор.

Кстати, в трудовом договоре с работником должно быть указано, что тот выполняет работу не в месте нахождения работодателя (обычно используется такая формулировка), а “в месте, указанном работодателем”. Должностных инструкций, разработанных заказчиком, быть не должно – их тоже оформляет исполнитель.

Но вы можете, например, составить отдельный протокол о том, какие требования предъявляются к работникам и что им предстоит делать. Все приказы по этим работникам также издаются компанией-исполнителем.

Также в договоре об услуге предоставления персонала указывается стоимость этой услуги. Как правило, она складывается из затрат на оплату труда с отчислениями и вознаграждения компании, предоставляющей услугу.

В договоре обязательно должны быть обозначены цели, для которых компании-заказчику нужен этот персонал, чтобы ее не заподозрили в стремлении получить налоговые льготы и преимущества. Целью может быть, например, реализация какого-либо проекта, для которого требуется дополнительный персонал.

И конечно, необходимо обозначить срок предоставления персонала, действия договора, потому что гражданско-правовой договор не может быть заключен на неопределенный срок.

Еще в договоре можно обозначить права и обязанности сторон, описав в этом разделе все проблемные ситуации. Например, нерешенным остается вопрос материальной ответственности. Нужно заранее оговорить, как будет компенсироваться материальный вред в случае, если заемный работник нанесет его компании-заказчику.

Приготовьтесь к вопросам

Даже при наличии правильно оформленного договора об услуге предоставления персонала надо помнить о рисках, которые возникают при использовании аутстаффинговой схемы. Во-первых, аутстаффинг должен быть реальным, он не может быть незамечен работниками.

Если вы вывели персонал за штат и ваш бывший сотрудник переведен на аутстаффинг, но при этом ничего для него не изменилось, остались те же должностные инструкции, то же рабочее место и т. д.

и на нем никак не отразилось то, что он фактически работает в другой организации, вы можете стать объектом налоговой проверки.

Во-вторых, как уже было сказано, стоимость услуги по предоставлению персонала обязательно должна состоять из вознаграждения, которое платится работникам, и вознаграждения организации, которая их предоставляет. Иначе у проверяющих органов также могут возникнуть вопросы.

В-третьих, налоговая инспекция может проверить, реальна ли фигура контрагента. Безусловно, необходимо учитывать репутацию кадрового агентства.

Если оно давно существует на рынке, известно в профессиональных кругах и специализируется на услугах по предоставлению персонала, вопросов к вам будет гораздо меньше. Но если работников предоставила некая аффилированная фирма, созданная вами же, внимания налоговых органов не избежать.

Они интересуются даже тем, где располагается организация, которая оказывает услугу по подбору персонала, – не имеет ли она тот же адрес, тех же учредителей, что и ваше предприятие.

В-четвертых, обязательно должны быть документы, позволяющие установить, что договор на предоставление услуги действительно имел место и услуга предоставлена.

То есть нужно составлять отчеты, акты приема-передачи услуги, выполненных работ, у кадрового агентства должны иметься договоры с работниками, которые вам были предоставлены.

При отсутствии таких документов договор также могут признать формальным.

Кроме того, вы должны быть готовы обосновать свою предпринимательскую выгоду от заключения договора на услуги по предоставлению персонала.

Среди аргументов, которые могут быть приняты судом, – упрощение процессов поиска, обучения персонала, кадрового делопроизводства в результате того, что агентство как опытный игрок на рынке этих услуг более квалифицированно подбирает персонал.

Помимо этого, снижаются риски, связанные с трудовым законодательством: у вас не может быть ни коллективных, ни индивидуальных трудовых споров, поскольку все претензии заемный работник предъявляет не вам, а своему реальному работодателю. Упрощается для вас и процедура замены работника, если он не удовлетворяет вашим требованиям.

Безусловно, в случае налоговой проверки нужно будет предоставить описание ваших бизнес-процессов, обосновать необходимость создания проектов, для реализации которых вы привлекаете персонал посредством аутстаффинга. Лучше заранее подстраховаться и подготовить пакет необходимых документов.

Есть еще один нюанс: с целью минимизации рисков постарайтесь, чтобы названия должностей и работ, которые выполняют заемные работники, не совпадали с вашим штатным расписанием. Суд опирается на документы, и если для заемного работника функциональные обязанности будут описаны так же, как и для штатного, есть риск, что его признают работником именно вашей организации.

Т. Ю.Коршунова

К. ю. н.,

доцент,

ведущий научный сотрудник

Института законодательства

и сравнительного правоведения

при Правительстве РФ,

член Комитета

по трудовому законодательству

Национального союза кадровиков

Подписано в печать

26.03.2012

Источник: https://hr-portal.ru/article/ostorozhno-autstaffing

Технология и механизм аутстаффинга: как вывести сотрудников за штат организации на аутстаффинг по трудовому договору

Аутстаффинг

На сегодняшний день в России мало кто знает как о самой услуге аутстаффинга и о ее выгодах и преимуществах, тем более о том, как осуществляется вывод персонала за штат компании, в то время как в других странах такая форма трудовых отношений между сотрудниками и работодателями является довольно распространённой.

В данной статье мы постарались рассказать о том, каким образом осуществляется вывод работников за штат компании, описав механизм аутстаффинга, и ответить на частые вопросы о том, есть ли отличия между аутстаффинговым договором и традиционным трудовым договором, и что представляет собой работа по аутстаффингу.

Что такое аутстаффинг

Аутстаффинг – это услуга, предоставляющая работодателям возможность использовать внештатных сотрудников для выполнения необходимых работ без оформления их в свой штат.

 

Другими словами, компания-заказчик для использования труда сотрудников не вступает в правовые отношения с самими работниками, а обращается для этого в организацию, предоставляющую услуги аутстаффинга, которая оформляет рабочих себе в штат и уже после оформления предоставляет сотрудников для выполнения работ. 

цель данной услуги состоит в том, чтобы помочь заказчику оптимизировать деятельность своего предприятия за счет: 

  • уменьшения нагрузки на отдел кадров и бухгалтерию, 
  • снижения затрат на оплату труда и налогообложения, 
  • сокращения расходов на миграционный документооборот иностранных работников,

а также для защиты от рисков и штрафов за использование рабочей силы иностранных граждан.  Поскольку заказчик легально получает рабочую силу без оформления рабочих в свой штат, он избавлен ото всей юридической ответственности работодателя перед органами и изнурительного кадрового учета всех выведенных за штат сотрудников, благодаря чему заказчик может полностью сосредоточиться на решении профильных задач своего бизнеса и не тратить время и деньги на решение кадровых вопросов. 

Технология аутстаффинга

Рассмотрим механизм аутстаффинга более детально. У заказчика уже есть сотрудники, которых он хочет вывести за штат, или он только собирается брать сотрудников на работу, но не хочет оформлять их себе в компанию.

Тогда заказчик обращается в аутстаффинговую компанию.

Аутстаффинговая компания оформляет всех рабочих себе в штат, официально заключая с работниками трудовой договор. После этого аутстаффинговая компания предоставляет заказчику этих самых сотрудников для выполнения постоянных или временных работ или на период реализации какого-либо проекта по договору аутстаффинга (договор предоставления персонала или выполнения работ).  Таким образом, получается, что работники официально оформлены в штат аутстаффинговой компании, которая является их формальным работодателем, но при этом они работают на территории и под управлением заказчика. 

В этом случае заказчик получает возможность использовать рабочую силу сотрудников без оформления их в свой штат. Другими словами он как бы берет персонал в аренду.

Помимо этого, заказчик полностью избавляется от ведения кадрового учета, начисления и оплаты налогов за сотрудников, а также от проблем с миграционным документооборотом и штрафов за мигрантов, в случае если сотрудники являются иностранными гражданами.

Аутстаффинг и трудовой договор: оформление работников по договору аутстаффинга и отличие от ТК

Согласно договору аутстаффинга, компания-аутстаффер предоставляет заказчику работников для выполнения необходимых трудовых функций. То есть заказчику не нужно заключать трудовой договор с работниками, так как он получает их по договору аутстаффинга.

Чаще всего работодатели предпочитают договор аутстаффинга трудовому договору с сотрудником при приеме на работу иностранных граждан, поскольку не хотят брать на себя миграционные риски, связанные с оформлением и сложным кадровым ведением мигрантов, или же не имеют миграционных специалистов в своем штате.

  Также довольно часто работодатели выбирают договор аутстаффинга, а не трудовой договор с мигрантом по причине того, что не хотят светиться в МВД в качестве работодателя иностранных граждан и попросту боятся проверок госорганов, поскольку в случае проверки сотрудники госорганов всегда находят к чему придраться и за что выписать штраф.

  Аутстаффинг персонала не только освобождает заказчиков от излишних сложностей, связанных с оформлением иностранных работников, ведением налогового и кадрового учета иностранного персонала, юридической ответственностью за сотрудников, проверками госорганов, но и помогает существенно экономить на миграционных и курьерских расходах, поскольку все подачи уведомлений в госорганы, оформление документов иностранцам и курьерские расходы аутстаффинговая компания берет под свою ответственность. Что касается работников, то, хотя они и работают на территории заказчика и под его прямым управлением по договору аутстаффинга, юридически они официально оформлены по трудовому договору в аутстаффинговую компанию. А значит, у них сохраняются все те же условия и льготы, как если бы заказчик оформил их в свой штат.  Помимо этого, у сотрудников на аутстаффинге есть некоторые преимущества: аутстаффер всегда вовремя платит зарплату, выдает все необходимые справки, а также решает все миграционные вопросы сотрудника, если это иностранный гражданин – продляет ему регистрацию, отправляет в МВД ходатайства о продлении патента и уведомления о найме.

Работа по аутстаффингу

Как упоминалось выше, работу по договору аутстаффинга сотрудники физически выполняют на территории и под управлением заказчика, а формально состоят в штате компании-аутстаффера.

  Подводя итоги, стоит отметить, что оформляя свой персонал по договору аутстаффинга, работодатели получают массу преимуществ, среди которых:

  • сокращение затрат на отдел кадров и бухгалтерский учет; 
  • полная защита от всех кадровых, налоговых, миграционных рисков и возможных штрафов;
  • минимизация взаимодействия с различными государственными службами;
  • помощь при прохождении проверок со стороны госслужб;
  • возможность оптимизировать зарплатные налоги; 
  • трудоустройство неограниченного количества сотрудников по упрощенной системе налогообложения.

Плюсы для работников заключаются в том, что они: 

  • оформлены официально;
  • им начисляется трудовой стаж;
  • предоставляются все необходимые справки с работы;
  • также компания-аутсаффер следит за тем, чтобы вся кадровая документация сотрудников была в идеальном порядке;
  • и всегда вовремя сообщает работникам о необходимости замены документов и сроках их продлениях;
  • кроме того, иностранным работникам не нужно самостоятельно продлевать регистрацию по адресу работодателя и подавать копию трудового договора в миграционную службу, тратя на это рабочее время. 
  • При официальном оформлении персонала по договору аутстаффинга сотрудники всегда получают заработную плату в срок и в полном объеме и защищены в этом вопросе Трудовым кодексом Российской Федерации.

Таким образом, становится очевидным, что услуга аутстаффинга имеет массу преимуществ как для работодателей, так и для их сотрудников. 

Вы можете лично оценить все преимущества и выгоды аутстаффинга на личном опыте – попробуйте бесплатный тест-драйв услуги!

25.07.2017

Не нашли ответа?
  Позвоните нам по номеру +7 (812) 243-10-88

Или задайте свой вопрос специалисту используя форму обратной связи:

Ваш персонал –
    без проблем, рисков и переплат!

+7 (812) 243-10-88

заказать обратный звонок

info@zashtatom.ru

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Получите перечень для сверки и скидку на документы

Получить скидку до 33% на документы!

Источник: https://zashtatom.ru/novosti/tekhnologiya-autstaffinga-kak-osushchestvlyaetsya-vyvod-sotrudnikov-za-shtat-kompanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.