Аутстаффинг что это простыми словами

Аутстаффинг – что это такое простыми словами

Аутстаффинг что это простыми словами

Аутстаффинг – это одна из популярных моделей удаленного найма профессионалов, на современном рынке услуг обычно применяется в области информационных технологий, особенно в разработке программного обеспечения.

Аутстаффинг является одной из разновидностей аутсорсинга и дает большие преимущества для предприятий, расположенных по всему миру.

Что такое аутстаффинг?

Аутстаффинг – это тип модели дистанционного найма специалистов, когда определенную команду, например, компьютерных профессионалов, в которую входят веб-разработчики, разработчики программного обеспечения, тестеры программного обеспечения или другие специалисты в данной области, можно удаленно нанять на работу над своим IT-проектом посредством обращения к сторонней организации, предоставляющей подобного рода услуги.

Специальная команда или даже один единственный веб-разработчик будут работать над проектом клиента в течение периода действия заключенного контракта. Заказчик аутстаффинга будет иметь полный контроль над такой группой или отдельным специалистом, которые были наняты на контрактной основе для выполнения определенных заданий.

Клиент может обсуждать, вносить изменения, принимать телефонные звонки и взаимодействовать любым другим способом с членами специальной группы разработчиков, чтобы проект успешно завершился.

Описанная выше модель дистанционного найма сотрудников состоит из следующих главных процедур:
  1. Прием на работу: заказчику предстоит выбрать профили наиболее талантливых специалистов, затем из полученного короткого списка отобрать нужные кандидатуры на основе скрининг-теста, провести с ними короткое интервью по технической тематике и, наконец, отправить письма с приглашением на работу.
  2. Ввод в должность: процесс состоит из отведения каждому нанятому профессионалу рабочего места, подготовки технического пространства посредством обеспечения необходимыми средствами коммуникации, отслеживания и контроля.
  3. Обсуждение фронта работ: этот процесс включает регулярные обсуждения, отслеживание всех этапов реализации проекта, решение возникающих проблем, выполнение договорных обязательств и поставленных задач.

Что такое дистанционные модели найма в аутстаффинге?

Удаленный прием сотрудников на работу стал неотъемлемой частью деятельности отделов кадров почти всех компаний по всему миру. Согласно экспертному отчету, составленному в 2017 году зарубежной организацией по трудовым ресурсам, только 1 из 10 менеджеров по подбору персонала считает, что физическое присутствие человека в офисе является необходимостью.

Принимая во внимание такие результаты, дистанционные модели найма стали набирать большие обороты за прошедшие несколько десятилетий. Главные дистанционные модели приводятся ниже.

Внештатный работник или фрилансер (найм с меньшим уровнем контроля)

Брать на работу фрилансеров стало очень популярной тенденцией прошлого десятилетия. Данная модель удаленного найма считается одной из самых популярных и эффективных. Процесс приема фрилансеров на работу онлайн оказывается на 40% быстрее, чем другие любые дистанционные процедуры найма.

Обычно с внештатным работником могут заключить одно из двух главных видов трудовых соглашений: почасовая ставка или установленная оплата за всю работу над проектом. Такой способ найма является одним из самых прибыльных, но всегда существует риск, что такой специалист может оказаться ненадежным и безответственным.

Глобальная модель предоставления услуг

Глобальная модель предоставления услуг или модель глобальной команды является одной из самых сильных моделей удаленного найма, обычно принятой в индустрии разработки программного обеспечения.

В этой модели группа разработчиков состоит из отечественных и из зарубежных разработчиков, которые разбросаны по всему миру. Такая практика является очень полезной для завершения проекта в очень короткий срок времени, поскольку такие специалисты доступны почти круглосуточно без каких-либо перерывов.

Также этот факт считается крайне важным, потому что от них можно получать быструю реакцию, когда заказчик изменяет требования.

Виртуальная модель команды

Эта дистанционная модель найма состоит из группы самых разных людей с различными навыками, которые проживают по всему миру. Они связываются друг с другом посредством электронных средств связи и работают над реализацией проекта каждый в своей области.

Например, дизайнер заканчивает свою работу над дизайном проекта и передает свою работу разработчику, который заканчивает свою часть и, в свою очередь, отправляет полученный проект специалисту по тестированию программного обеспечения и, наконец, готовый проект передается заказчику.

Источник: https://zajmy-onlayn.ru/autstaffing-chto-eto-takoe-prostymi-slovami/

Аутстаффинг: что это простыми словами, образец договора аутстаффинга персонала – Дело

Аутстаффинг что это простыми словами

21.11.2019

Аутстаффинг довольно часто встречается в современном бизнесе. Например, когда компания предоставляет услуги наемных рабочих – грузчиков, слесарей или электриков.

Эти сотрудники числятся в штате компании, но фактически работают на того, кто их вызвал. Образец договора аутстаффинга персонала, а также все нюансы в нашей статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Простыми словами, одна компания сдает своих сотрудников во временную аренду другой компании, заключая с ней договор. Де-юре числящиеся в одной компании работники де-факто выполняют работу во благо заказчика.

  • При этом организационные вопросы ложатся на плечи компании-представителя работников, которая обязуется вести работу с документами сотрудников, платить за них налоги и так далее.
  • Посмотрите видео о том, что такое аутстаффинг:

Для того, что бы разобраться в сути договора аутстаффинга и понять его правовую природу, необходимо понять, чем вообще является это понятие.

Аутстаффингом называют ряд мер, предпринимаемых к внештатным сотрудникам определенной компании или организации. Аутстаффинг позволяет привлекать работников одного предприятия для выполнения работы на другом. При этом данные предприятия не вступают друг с другом в официальные отношения.

  1. На территории Российской Федерации понятие аутстаффинга появилось недавно и в связи с необходимостью многих организаций привлекать работников для исполнения единичных заданий, вместо работы на постоянной основе.
  2. До недавнего времени гражданское законодательство Российской Федерации, напрямую не предусматривало договор аутстаффинга или аренды персонала (а по своей сути аутстаффинг является именно арендой персонала).
  3. Но такой договор, при его составлении, не являлся недействительным, поскольку по общему правилу, выраженному в статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, стороны имеют право заключать не только предусмотренные законом договоры, но и не предусмотренные.
  4. Обязательным условием является только то, что договор не должен быть прямо запрещен российским законодательством и не должен ему противоречить.

В то же время, понятие услуги по предоставлению работников прописано в Налоговом кодексе Российской Федерации (статьи 252 и 264). Опираясь на пункт 1 статьи 8 Гражданского кодекса, можно отнести договор аутстаффинга к гражданско-правовым сделкам.

  • Согласно этой правовой норме, источником возникновения гражданских прав и обязанностей являются не только предусмотренные законодательством действия физических и юридических лиц, но и те действия, что напрямую в законе не прописаны, но порождают ряд гражданских прав и обязанностей и закону не противоречат.
  • Иными словами, текущее российское законодательство не относит договор аутстаффинга к трудовым договорам, а относит его к договорам об оказании услуг.
  • Это значит, что договор регулируется не трудовым, а гражданским законодательством, на него распространяются общие нормы именно гражданского законодательства.
  • В то же самое время, нормы трудового права также касаются концепции аутстаффинга, но регулируют отношения наемных работников не с заказчиком, а с компанией-провайдером, то есть с компанией, в которой они официально трудоустроены и работают по трудовому договору.

Очевидно, что в российском законодательстве уже немаловажная часть российского права – аутстаффинг – была отрегулирована недостаточно ясно, поэтому в начале текущего года в российское законодательство было внесено четкое правовое регулирование этой области правоотношений. Данная правовая отрасль теперь регулируется Законом No 116-ФЗ от 5 мая 2014.

Преимущества

Относительно новый в российском правовом поле, этот договор не завоевал бы определенную популярность, если бы не обладал рядом важных особенностей и преимуществ.

Разберем некоторые из них:

  1. Возможность экономить на налогах и зарплате. Допустим, заказчику время от времени нужны сотрудники для выполнения определенной работы. Чем содержать их в своем штате, платить им зарплату каждый месяц, выплачивать за них налоги и обеспечивать социальный пакет, проще и дешевле нанимать их только в то время, когда они действительно нужны, взвалив организационные вопросы и вопросы документации на плечи компании-провайдера.
  2. Возможность экономить на содержании отдела кадров и рекламного отдела. Заказчику нет смысла рекламировать себя с целью привлечь к себе работников, достаточно просто обратиться к соответствующей компании.
  3. Оперативное предоставление и замена работников.
  4. Гибкий график штатного расписания. Заказчик может добиться того, что в день будет работать ровно то количество сотрудников, которое нужно для эффективной работы. Оплачивать «просиживание на месте» определенного количества сотрудников больше нет смысла. Особенно актуально для тех заказчиков, что ищут персонал для проведения сезонных работ.
  5. Сотрудничество с надежной и проверенной компанией. Компания-провайдер, скорее всего, не будет предоставлять неквалифицированных сотрудников, поскольку это напрямую ударит по её репутации. Иными словами, риск доверить важную работу недостаточно квалифицированным работникам существенно понижается.
  6. Возможность тщательного контроля над процессом работы.
  7. Оформление по одному договору. Нанимая работников самостоятельно, заказчик вынужден был бы составлять трудовой договор с каждым из них, с учетом множества индивидуальных нюансов. В случае аутстаффинга составляется только один договор – между заказчиком и компанией, что предоставляет услуги наемных работников. Договор между заказчиком и работниками не составляется. Соответственно, снижается риск юридической ошибки.
  8. Высокая производительность труда. Как уже было сказано, квалификация работников, скорее всего, будет на высоком уровне.
  9. Высокий уровень мотивации работников, который будет обеспечивать внутренняя конкуренция кадров.

Другим эффективным способом мотивации работников остается денежное вознаграждение. По этой ссылке можно подробно почитать о видах надбавок к зарплате.

Недостатки

Помимо внушительного ряда явных плюсов и преимуществ, договор аутстаффинга имеет и ряд значительных минусов и «подводных камней». И то, что кажется плюсом, при рассмотрении с другой точки зрения, может оказаться в ряду недостатков. Рассмотрим самые важные:

  1. Фактор человеческой природы. Поскольку сотрудники не числятся в штате у заказчика, возможно, что их лояльность и позитивное отношение к нанимателю будет оставлять желать лучшего.
  2. Понижение ответственности работников за проделанную работу. Особенно актуально для тех работников, что нанимаются на короткий срок. Как следствие – необходимость максимально тщательно контролировать процесс их работы.
  3. Регулярные смены персонала непременно приведут к сложностям в адаптации и установлении контакта.
  4. Необходимость обеих сторон разбираться в большом количестве юридических тонкостей и нюансов, об основных из которых написано ниже.

Некоторые плюсы под влиянием человеческого фактора становятся минусами, и наоборот. Но в то же время очевидно, что плюсов намного больше, в том числе объективных (поскольку минусы просматриваются только субъективные – отношение работников к пожеланиям заказчика и их с ним отношения).

В то же время, существуют и «подводные камни» этого договора. Например, компания-заказчик не берет ответственность за наемный персонал, предоставленный ей по договору аренды персонала. Для неё это, конечно, удобно, как и то, что снижается количество налогооблагаемого персонала.

Для арендодателя, что предоставляет работников, это – дополнительный риск и сложности. В пункте 2 статьи 421 Гражданского кодекса РФ прописано, что заказчик не вступает в правовые или трудовые правоотношения с представленными сотрудниками.

Договор составляется не с ними, а с арендодателем (организацией), которая предоставляет их услуги. Грубо говоря, работники – не субъект, а объект договора аутстаффинга.

В случае отсутствия экономических обоснований этого договора, заказчику необходимо подготовить экономическую базу, которая должна доказать факт того, что аренда сотрудников другой компании по такому договору является рентабельным решением.

Фиктивность

Если аутстаффинг не дает прибыль, налоговые службы не смогут признать потраченные на него средства оправданными. В случае решения Гострудинспекции о том, что у заказчика есть трудовые отношения с сотрудником, нанятым для выполнения работ, он будет обязан заплатить штраф за нарушение правил трудового законодательства (от 30 до 50 тысяч рублей).

Иными словами, законодатель тщательно следит за тем, чтобы сделка не была фиктивной, целью которой является лишь уклонение от уплаты налогов.

Договор может быть признан фиктивным в таких случаях:

  • Доказана взаимосвязь компаний, вступающих в отношения аутстаффинга. То есть в случае, если юридические лица имеют один и тот же юридический адрес, учредителя (лей) и руководителя (лей).
  • Арендодатель предлагает свои услуги исключительно одному клиенту, не имеет никакой клиентской базы.
  • Компания-заказчик была создана незадолго до того, как к ней был направлен персонал. При этом штат сотрудников – не больше ста человек, что открывает лазейку для использования упрощенной системы налогообложения, в следствии чего можно получить освобождение от уплаты ЕСН.

Стороны договора

Сторонами договора аутстаффинга могут быть только субъекты хозяйственной деятельности (индивидуальные предприниматели, коммерческие организации, некоммерческие организации, что осуществляют предпринимательскую деятельность и так далее).

При этом состав его участников не совпадает с составом сторон, поскольку участниками, помимо двух сторон, являются и третьи лица – тот самый квалифицированный персонал, который нанимает заказчик. То есть сторонами договора являются юридические лица – субъекты хозяйственной деятельности, а третьими лицами – участниками – являются физические лица.

Основным «конкурентом» договора аутстаффинга является договор аутсорсинга. Несмотря на то, что эти понятия близки, аутсорсинг отличается тем, что взаимоотношения его работников и компании длятся дольше, чем в случае с аутстаффингом, сотрудники официально трудоустроены в компании-заказчике, получают заработную плату от него напрямую.

В случае аутсорсинга возможностей для махинации с налогами куда меньше, он полностью соответствует текущему трудовому законодательству.

Заказчик ставит перед исполнителем задачу, которую последний решает на свое усмотрение. По сути, происходит передача всего бизнес-проекта.

Требования к составлению

В тексте договора должны быть прописаны:

  • Названия компаний-сторон договора, их юридические адреса и реквизиты.
  • ФИО сотрудников или сотрудника.
  • Срок, в течение которого нужно сделать работу.
  • Детальный список нужных работ с четким описанием обязательств работника. Дело в том, что он не обязан выполнять ту работу, которая не прописана в договоре.
  • Стоимость договора и особенности оплаты (например, наличный или безналичный расчет).
  1. Здесь можно скачать образец договора аутстаффинга.
  2. Договор аутстаффинга, несмотря на многие сложности, нюансы и «белые» пятна в законодательстве, остается весьма популярным договором из-за целого ряда преимуществ, связанных с определенным снижением затрат и административных сложностей для заказчика.
  3. Поскольку договор аутстаффинга можно использовать не для получения прямой экономической выгоды, а лишь для уклонения от уплаты налогов, соответствующие органы контроля следят за тем, чтобы договор не был фиктивным.
  4. При составлении договора аутстаффинга необходимо четко прописывать суть предлагаемой работы, её сроки и цену, а также оценивать все риски и знать о «подводных камнях» этого договора.

Источник:

Аутстаффинг: что это такое? Отличия от аутсорсинга, плюсы и минусы использования

  • Последовательное развитие менеджмента неизбежно провоцирует возникновение все более новых и инновационных бизнес-решений, возможностей их организации, и практического использования.
  • Например, с появлением лизинга и аутсорсинга персонала стало возможным существенно упростить процесс управления кадровой политикой.
  • Еще одной, не менее действенной технологией последнего времени является аутстаффинг персонала.
  • Говоря об аустаффинге простыми словами, можно сказать, что это возможность компании переводить своих сотрудников в иные фирмы.

Источник: https://okarb.ru/otchetnost/autstaffing-chto-eto-prostymi-slovami-obrazets-dogovora-autstaffinga-personala.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.