Академический отпуск без причины

Академический отпуск. Часть первая: как уйти < От редактора и редакции < Публикации < МАИ.Экслер.ру

Академический отпуск без причины

Академический отпуск. Часть первая: как уйти  [29.1.2002]Антон Петров, МАИ.Экслер.ру

Всё. Вы — арестованы! И нич-ч-чего вы не находитесь на это ответить, кроме ягнячьего блеянья: — Я-а??? За что??..А. Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ»

В течение семестра вы плохо посещали институт (чего греха таить — вовсе не посещали, даже лабы), многих преподавателей не знаете в лицо и начали забывать, как зовут замдекана. В глубине души вы чувствуете, что сессия выйдет так себе, если вообще вас до нее допустят.

Но мысли об академе (или, боже упаси, об отчислении) отвергаете, потому что вы еще не опустились до такого, чтобы оставаться на повторное обучение. Мол, на второй год остаются только законченные разгильдяи и двоечники, а вы уж сквозь сессию как-нибудь да прорветесь.

Ничего

подобного. Не зарекайтесь. Мало ли, как жизнь сложится. Но то, что в течение семестра никто об академе не думает, — это правда. Все надеются на благоприятный исход дела. Вдруг повезет. Вдруг все само собой пройдет на халяву. Как правило, само собой все на халяву не проходит, и в начале сессии замдекана намекает вам на то, что если вы не уйдете в академ, то с институтом придется распрощаться на неопределенный срок. Вот так вы и приходите к тому, что академ — это серьезно и вполне реально.

Как взять академический отпуск? Как, кому и за что его дают?

Очень просто, но вам от этого легче не станет. Академический отпуск не дают любому желающему. Его дают только по уважительной причине: либо по болезни, либо по семейным обстоятельствам. Официально уйти в академ за деньги нельзя. Принесите справку, что вы болели, — пожалуйста, уходите.

Сложные семейные обстоятельства? (Очень расплывчатое понятие.) Конечно, берите отпуск. Только проболеть вы должны не менее 28 учебных дней в течение семестра, а то, что вы пришли домой пьяный и вас обругали родители, — это не семейное обстоятельство.

Вернее, не то, за которое вам полагается академ.

Если вы не болели месяц, если у вас не сгорел дом или не умер близкий родственник, то не видать вам академа. Но он вам нужен, не так ли? Поэтому придется брать его нелегально. То есть брать-то все равно придется легально, а вот документы, подтверждающие вашу уважительную причину, придется предъявлять липовые.

Чем плохи липовые документы? А тем, что их могут не принять, справедливо усомнившись в их подлинности. Что ж тут плохого? Ну скажут, что документы поддельные или сделаны незаконно. Подумаешь, принесу другие. А вот и нет. Второй попытки тут уже не будет. Потому что вас постигнет суровая кара за то, что документы ненастоящие.

Насколько она будет суровой — зависит от настроения принимающего решение. Либо отчислить вас на фиг без возможности восстановления, либо отчислить, но с правом восстановиться.

По большому счету, плохи оба варианта, потому что отсрочки на время вашего восстановления вам никто не даст, и вы оказываетесь беззащитным перед военкоматом.

Вариант первый. Справка, купленная по объявлению.
Самый ненадежный.

Где гарантия того, что справка настоящая и каким-либо образом взята из существующей поликлиники, а не напечатана на принтере? В этом можно убедиться при встрече с продавцом.

Напечатанные справки нужно сразу отвергать, потому что потом в деканате окажется велика вероятность того, что разница между вашей справкой и всеми остальными, пылящимися в ящике письменного стола у замдекана, слишком очевидна.

Знаете ли вы…
Справка после замдекана попадает к декану, от него — в отдел кадров института, где ее кроме секретарши отдела кадров будет рассматривать институтский юрист, там же (не исключено) будет производиться запрос в поликлинику: действительно ли такая справка имела место быть, оттуда она пойдет куда-то еще, где и будет храниться вместе с вашим заявлением. Чем ненатуральней выглядит справка, тем вероятнее, что ее «зарежут» в первом же кабинете.

Итак, у вас на руках справка из существующей поликлиники. На ней стоит штамп поликлиники, треугольная печать «Для больничных листов» и круглая печать лечащего врача. Вам осталось только проставить диагноз и сроки болезни.

Знаете ли вы…
Справка должна быть формы 095/У «О временной нетрудоспособности» (студента, учащегося техникума и т. п.). Все надписи на справке выполняются специальным «врачебным» почерком: женским, быстрым и малопонятным. Номер справки, как правило, состоит из двух или трех цифр.

Если справок несколько (после ОРВИ вы умудрились получить осложнение и заболеть острым бронхитом), то номера на них должны быть не соседние, но близкие друг к другу. Например: 122 и 131.

В принципе, большого значения это не имеет, но если есть такая возможность, то сроки тяжелой и продолжительной болезни проставьте таким образом, чтобы они попадали на семестр, зачетную неделю и начало сессии — ситуация выглядит запущеннее.

Был случай…
Один мой знакомый натурально заболел ОРЗ и принес на «войну» справку от врача. Случай вполне обыкновенный, если бы не одно «но». Справка была за номером 666.

Какой ставить диагноз — решайте сами. Не старайтесь выдумывать экзотические болезни вроде пляски святого Витта или тропической лихорадки: скорее всего к ним будет особый подход и следующее за ним выяснение, где же вы умудрились подцепить этакую дрянь. ОРВИ и ОРЗ с осложнениями, грипп (смотрите на время года — летом грипп настораживает) и острый бронхит вполне нейтральны.

Вариант второй. Справка самая что ни на есть настоящая.
Вам повезло, у вас есть знакомство в поликлинике (без знакомства ни один врач настоящую справку вам не выпишет, если он не хочет потерять аккредитацию). В таком случае диагноз можно написать любой — в случае сомнений то же знакомство поможет вам подтвердить достоверность справки — от перелома ноги до воспаления легких.

До предоставления справки в деканат ее необходимо заверить в поликлинике № 44 (Факультетский пер., д. 10, тел.: +7 499 158-95-00), к которой прикреплен МАИ. Но и здесь не все так просто: со дня выдачи справки до дня ее заверения должно пройти не более двух месяцев.

Иначе никто вам ее заверять не будет, потому что все сроки вышли. На вопрос «Почему?» кроме ответа «А где вы были раньше?» вы вряд ли чего-нибудь добьетесь.

Поэтому не пропустите момент принятия решения об академе: если вы решитесь на это слишком поздно, то справку, по которой вы болели в семестре, вам не заверят.

Кстати,

существуют справки с печатями поликлиники № 44. Они на первый взгляд сильно упрощают ситуацию: не нужно ничего заверять, так как штамп нужной поликлиники уже стоит. Но в этом и свой минус. В отделе кадров делают звонок в «подшефную» поликлинику, после которого ваша затея рассыпается в прах.

Для того чтобы справку заверили, нужно принести выписку из медицинской карты того учреждения, где вы проходили курс лечения. Это будет доказывать легальное происхождение справки.

Если справка купленная, то с выпиской вам придется помучаться: где вы ее достанете — неизвестно.

Второй вариант выигрышный во всех отношениях: принести от знакомого врача выписку так же просто, как и получить от него справку.

С заверенной справкой смело идите в деканат и предъявляйте ее заместителю декана. В деканате вы напишете заявление установленного образца о предоставлении академического отпуска. Замдекана поставит на нем свою визу (припишет внизу что-то типа «Предоставить академический отпуск…»).

С завизированным заявлением и с приписным свидетельством вы идете в военно-учетный стол (третий этаж ГАКа), который работает очень вычурно: с 13:00 до 16:00, кроме пятницы, где и получаете на свое заявление маленькую и невзрачную прямоугольную печать.

Далее тоже просто: снова к заместителю декана, вместе с ним и документами — к декану. У декана вы оставляете все свое богатство, нажитое нечестным трудом, остальное уже сделают за вас.

Вам останется только придти через неделю к заместителю декана и удостовериться, что приказ ректора о предоставлении вам академического отпуска уже вышел.

Несмотря на то, что академический отпуск выдается по уважительной причине, бесплатно вас тот же семестр никто учить не будет. Отпуск надо либо отработать, либо оплатить, если работать нет времени или просто в лом.

Отработка представляет из себя малоинтеллектуальный труд, выражающийся, к примеру, в уборке территории. Видели студентов, осенью подметающих листья, а зимой убирающих снег? Вот-вот, это они, болезные, и есть.

Оплата же рассчитывается по хитрой формуле (сумма не берется с потолка и для каждого студента индивидуальная) и составляет приблизительно 100 долларов США.

В следующий раз мы расскажем, как успешно вернуться из академического отпуска.

Обсудить статью в форуме.

К оглавлению раздела «Публикации»

Источник: http://mai.exler.ru/articles/editorial/academ.html

Как уйти в академ, если убедительной причины для этого нет

Академический отпуск без причины

Если вы не хотите распрощаться со студенческой жизнью, пожалуй, ничего не остается, как уйти в академ. Также убедительным основанием претендовать на академический отпуск по состоянию здоровья являются продолжительные заболевания, наступившая беременность с патологией в протекании или приближающиеся роды.

Если с посещаемостью занятий дела у вас обстоят не лучшим образом и лица преподавателей уже не всегда узнаваемы, есть большая вероятность того, что сессию вам не сдать. Более того, вариант, что вас просто не допустят к сессии, весьма велик. В этой ситуации, если вы не хотите распрощаться со студенческой жизнью, пожалуй, ничего не остается, как уйти в академ.

Говорить, что это легко сделать без веских на то оснований (плохая посещаемость занятий убедительным аргументом для предоставления академического отпуска студенту не является), было бы — не верно.

Причины, по которым можно претендовать на академический отпуск:

  • Самый распространенный способ получения академического отпуска – это отпуск по медицинским показаниям (как правило, студент, претендующий на академ по медицинским показаниям, находит понимание у руководства ВУЗа, и ему идут навстречу). Что входит в это понятие? Медицинские показания подразумевают определенное состояние вашего здоровья. При нарушениях функций организма, вызванных серьезным заболеванием, обострением хронической болезни или полученной травмой и, как следствие, снижением трудоспособности студента, наступает медицинский случай, когда требуется академический отпуск. Также убедительным основанием претендовать на академический отпуск по состоянию здоровья являются продолжительные заболевания, наступившая беременность с патологией в протекании или приближающиеся роды.

Другая уважительная причина, по которой студент может уйти в академ, – это семейные обстоятельства. Под семейными обстоятельствами понимают:

  • уход за больным (это может быть близкий родственник или лицо, официально опекаемое вами), если постоянный присмотр за ним необходим по медицинским показаниям. Как подтверждение представляется справка от врача;
  • тяжелое материальное положение, в связи с чем, студент не имеет возможности продолжать обучение. В этом случае потребуется справка с места работы родителей студента о заработной плате. Также необходимо будет представить справку из органов соцопеки о том, что семья состоит у них на учете как малообеспеченная;
  • уход за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста. Этой причиной может воспользоваться не только мать-студентка, но и отец ребенка, если есть документальное подтверждение, что именно на нем лежат эти обязанности.

Если у вас есть хоть одна из вышеперечисленных причин, можете смело писать заявление на предоставление академического отпуска.

Но если таких причин нет, а отсрочка от учебы необходима, самым предпочтительным способом ее получить будет академ по состоянию здоровья.

Даже сами врачи утверждают, что абсолютно здоровых людей не бывает, поэтому вам нужно обратиться в медицинский центр и получить необходимые медицинские справки.

Какие медицинские документы необходимы, чтобы оформить академический отпуск по состоянию здоровья?

В первую очередь, это справка о временной нетрудоспособности. Покупать такую справку по каким-либо объявлениям – крайне необдуманный поступок. Где гарантия, что вы не приобретете откровенную «липу»? Поверьте, в руководстве вашего ВУЗа сидят отнюдь не глупые люди, и все поданные вами документы будут тщательно проверены.

За предоставление заведомо подложных документов вы не отделаетесь устным порицанием. В лучшем случае с вами просто распрощаются.

Отсюда делаем вывод, что все справки, которые вы должны будете представить для получения академического отпуска, должны быть настоящими, выданными врачом, который действительно работает в медицинском учреждении.

Помимо справки о нетрудоспособности вам понадобится медицинская справка 027 у, которая подтверждает всю информацию о заболевании, указанном как причина вашей временной нетрудоспособности.

Чтобы пакет медицинских документов для получения академического отпуска был полным, нужно заключение КЭК.

Все эти документы вы должны получить официально, в действительно существующем медицинском центре, для этого надо только обратиться туда и объяснить врачу, что именно вас интересует.

Вполне возможно, что после прохождения обследования в этом медицинском учреждении у вас обнаружат именно то заболевание, наличие которого позволит вам официально претендовать на академический отпуск. Сколько это будет вам стоить, зависит от результатов медицинского обследования.

Не исключено, что у вас действительно есть какое-либо скрытое заболевание, и вы не только получите академический отпуск, но и сможете подлечиться.

После того, как вам оформят все медицинские справки, подавайте заявление на имя ректора ВУЗа и ожидайте результата. В течение 10 дней будет подготовлен приказ, и вы окажетесь в академическом отпуске. При этом вам должны выдать академическую справку, в которой будет указано следующее: пройденные учебные предметы, количество часов и проставленные оценки.

Если вы иногородний, на весь период академического отпуска вы можете проживать в студенческом общежитии. При необходимости, по договоренности с руководством ВУЗа, академический отпуск могут вам оформить с правом посещения занятий, в этом случае вы даже сможете претендовать на стипендию, которая будет начислена по результатам экзаменов на сессии.

Длительность академического отпуска, как правило, составляет один год. После восстановления в институте, после академа вы продолжите обучение на тех же условиях, что и раньше.

Источник: https://vipspravka.info/article/kak-ujti-v-akadem-esli-ubeditelnoj-priciny-dlj-etogo-net.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.