Агентский договор лицензия

Как составить агентский договор: помощь адвоката

Агентский договор лицензия

   Агентский договор представляет собой договор, в соответствии с которым агент берет на себя обязательства исполнить поручения лица (принципала) по совершению каких-то юридических и иных фактических действий. Естественно принципал по такому договору должен уплатить вознаграждение агенту.

   Агент может исполнять свои обязанности от своего имени или от имени принципала, но в обоих вариантах за счет принципала, т.е. законом предусмотрено два типа рассматриваемого договора.

ВНИМАНИЕ: можно заключить один договор, который будет содержать в себе оба типа, т.к. агент одни действия будет совершать от своего имени, а другие – от имени принципала. Наш адвокат по договорным отношениям поможет Вам составить агентский договор (подробнее об условиях составления договора): профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Как составить агентский договор?

   Составление агентского договора, как и любого другого договора, требует тщательной проработки его условий.

   Договор оформляется в письменной форме. Каких-либо специальных требований к его содержанию законодательством не установлено.

   В договоре указываются общие реквизиты, такие как дата, место заключения договора, наименование сторон и их реквизиты. Договор должен быть подписан обеими сторонами.

В тексте договора прописываются условия, к которым относятся:

  1. предмет договора, т.е. что должен сделать агент и от чьего имени, полномочия агента;
  2. условие об оплате по договору, о порядке оплаты, т.к. договор является возмездным. Если размер вознаграждения не будет определен договором, тогда он будет определяться по правилам п.3 ст. 424 ГК РФ, т.е. как цена, которая обычно подлежит оплате за соответствующие услуги;
  3. права и обязанности сторон, в частности обязанность агента отчитываться перед принципалом о проделанной работе, и другие обязанности и права, определяемые сторонами;
  4. ограничения прав сторон, например, можно предусмотреть обязанность принципала не заключать аналогичные агентские договоры с другими агентами. Ограничения устанавливаются по усмотрению сторон, т.е. они не являются обязательными к включению в договор;

ВНИМАНИЕ: нельзя в договоре предусматривать условия, которые ограничивают права третьих лиц.

  1. ответственность сторон;
  2. порядок разрешения споров;
  3. срок действия договора.

   Помимо перечисленных условий в договоре можно также прописать иные условия о форс-мажоре, о порядке изменения и дополнения договора и др.

   Определенные условия договора лучше прописывать детально, например, когда агент должен предоставлять отчет, куда должен его передать, что такой отчет должен содержать, какие документы должны прилагаться к отчету и т.д.

СОВЕТ: оформляя договор, прошейте оба экземпляра и скрепите печатью, либо проставьте подписи обеих сторон на каждой странице, не забыв пронумеровать страницы договора. Данные действия позволят избежать замены страниц договора или иных подобных действий со стороны недобросовестного принципала или агента.

Срок действия агентского договора

   Рассматриваемый договор может быть заключен на срок, который определят стороны, или же срок действия договора может быть не указан. Если срок действия договора не указан, то фактически он будет действовать пока стороны не исполнят по нему свои обязательства.

    Срок действия договора следует отличать от срока исполнения агентом, принятых на себя обязательств. Если предусмотреть срок исполнения агентом обязательств, то в случае его нарушения, можно взыскать штрафные санкции, которые также могут быть предусмотрены договором, хотя не всегда можно конкретной датой определить срок исполнения обязательств, как например, в договоре подряда.

   Кроме того, договор может содержать указание на конкретные сроки, в которые агент должен совершить ряд тех или иных действий.

Особенности заключения агентского договора с физическим лицом

   Агентский договор, как правило, заключается с юридическими лицами или ИП, но это не говорит о том, что такой договор не может быть заключен с физическим лицом.

Однако, при заключении агентского договора с физиком следует учитывать, что деятельность физлица в этом случае не должна быть направлена на систематическое получение прибыли, иначе это может быть расценено как осуществление предпринимательской деятельность, соответственно физлицо должно быть зарегистрировано как ИП.

   Договор с физлицом представляет собой что-то вроде трудового договора с условием удаленной работы, при этом он заключается не на постоянной основе, по нему может работать человек, которые проживает в другом субъекте РФ.

ВИДЕО про анализ составленного договора, а также подробности по ссылке

Нужно ли нотариальное заверение агентского договора?

   Нотариально заверять договор в обязательном порядке не требуется, это на усмотрение сторон. За нотариальное заверение договора необходимо будет уплатить определенную нотариусом сумму.

   Заверенный нотариусом договор будет иметь большую юридическую силу, поскольку его заключение фактически будет подтверждено еще третьим лицом – нотариусом, который несет также ответственность в определенных законом рамках.

   В ситуации, когда договор заключен с физлицом, в зависимости от того, что должен сделать агент, возможно, понадобиться нотариальная доверенность, но по общему правилу, обязательной выдачи доверенности не требуется.

Государственная регистрация агентского договора

   Регистрировать агентский договор нигде не надо, законодательством не установлено такое требование, в отличие, например, от обязательной регистрации договоров аренды, заключаемых на срок 1 год и более.

   Регистрация не требуется, потому что по агентскому договору никому никакое имущество не передается и не обременяется, как, например, при установлении сервитута. Роль агента по такому договору заключается в совершении каких-то юридических и фактических действий как посредника в интересах принципала, которые могут быть связаны с этим имуществом, например, найти арендатора.

Налогообложение при заключении агентского договора

   Агентский договор представляет собой фактически договор оказания услуг, но не стоит отождествлять два вида этих договоров.

   Налоги агента по такому договору исчисляются с его вознаграждения, поскольку агент как посредник никаких других доходов не получает. Налоги принципала исчисляются со всей суммы выручки, включая вознаграждение агента. Помимо выручки принципал также отражает суммы расходов на приобретение товаров, работ или услуг.

   Важным моментом является предоставление агентом принципалу документов, подтверждающих расходы, которые фактически понес принципал, и которые определенным образом учитываются при определении размера прибыли и как следствие уплате налогов.

   А вот если договор заключен с агентом-физиком, принципал должен производить за него отчисления по налогам и сборам.

   Взаимоотношения с налоговой имеют свои нюансы, поэтому в данном вопросе всегда следует обращаться к лицам, являющимся компетентными в вопросах налогового права.

Прекращение агентского договора

   Агентский договор может прекратить свое действие, в связи с исполнением своих обязательств сторонами, а также в определенных законом случаях, а именно:

  1. если одна из сторон откажется исполнять договор, который заключен без указания срока окончания его действия;
  2. если наступили обстоятельства, которые не зависят от сторон и агентом выступает физлицо. К таким обстоятельствам относится смерть агента, признание его недееспособным или ограничение его в дееспособности, либо если агент пропал и его признали безвестно отсутствующим;
  3. если в качестве агента выступает ИП и он признан банкротом.

   У Вас возникла необходимость заключить агентский договор, но Вы сомневаетесь, что он будет максимально защищать Ваши интересы, хотели бы оценить риски подписания, предлагаемого Вам договора.

   Вы всегда можете рассчитывать на помощь наших адвокатов, готовых помочь в решении подобных вопросов, а также в решении иных вопросов и споров, связанных с рассмотренным видом договора.

© адвокат, управляющий партнер АБ “Кацайлиди и партнеры”

А.В. Кацайлиди

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/kak-sostavit-agentskij-dogovor/

Агент по работам, требующим лицензии — Audit-it.ru

Агентский договор лицензия

И.Комиссарова, консультант- аналитик ЗАО “Консалтинговая группа “Зеркало”

Опубликован: Журнал «ЭЖ Вопрос-Ответ»

Организация с целью выполнения договора с заказчиком (на организацию комплексного обслуживания здания) заключила договоры с подрядчиками на выполнение определенных работ, которые не могут выполняться без специальных разрешений гос.

органов (охрана объектов, установка пожарной сигнализации и т.д.). Раньше организация расходы по таким работам учитывала в составе собственных расходов, а доходы (выручка от сдачи работ заказчику) – в составе собственных доходов.

Потом было решено заключить с заказчиком агентский договор на эти работы и теперь ни расходы, ни доходы по ним организация не учитывает в составе собственных расходов и доходов. За организацию выполнения подобных работ с заказчика взимается только вознаграждение.

При этом с исполнителями согласно условиям новых договоров с заказчиками должны быть заключены договоры на выполнение работ от имени организации, но по поручению и за счет заказчика. Однако фактически организация новых договоров с исполнителями не заключала, а просто стала вести учет по старым договорам как посредник.

При этом в старых договорах изначально были заложены те же условия, которые должны быть в новых договорах.

1. Какие могут быть негативные последствия за незаключение (неперезаключение) новых договоров с исполнителями?

2. Насколько правомерно было учитывать расходы по таким договорам (до заключения посреднического договора с заказчиком) в составе собственных расходов организации? Хотя по договорам генподряда в строительстве ситуация для генподрядчика вроде бы аналогична, у нас есть сомнения.

Ответ:

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Поэтому если агентский договор предусматривает только заключение агентом договоров на выполнение определенных работ, то неподписание новых договоров с исполнителями может трактоваться как неисполнение агентом условий договора.

Если же в нем предусмотрена обязанность совершать какие-либо еще иные действия, и принципал принимает отчеты агента, а также передаваемые ему результаты работ по договорам подряда, заключенным с агентом, то, по мнению автора, негативных последствий неперезаключения договоров с исполнителями, не должно быть.

Тем не менее, все-таки лучше заручиться письменным согласием принципала на то, что перечисленные в агентском договоре работы будут исполняться сторонними организациями по ранее заключенным договорам.

2. Правомерно ли было отражать в составе собственных доходов выручку, полученную от заказчика, а в составе собственных расходов – затраты на оплату исполнителям работ, требующих лицензирования? По мнению автора, в Вашей ситуации это чревато налоговыми рисками по следующим основаниям.

Как следует из вопроса, договоры подряда с заказчиком заключались не только на выполнение работ, но и на оказание услуг (охрана объекта), хотя оказание услуг регулируется иными статьями ГК РФ.

Основное отличие договоров подряда от договоров возмездного оказания услуг зиждется на различиях понятий “делать” и “сделать”.

По договору подряда в обязанности подрядчика входит не просто “делать”, а именно “сделать” и тем самым выполнить работу, получить результат и передать его заказчику, тогда как договор об оказании услуг предполагает, что исполнитель должен “делать”. Результат “потребляется” в процессе оказания услуги.

Поэтому распространять положения статей 702 – 768 ГК РФ на отношения, суть которых состоит в оказании услуг, представляется неправомерным.

Отношения сторон в качестве генподрядчика и подрядчика возможны, только когда создается (или ремонтируется) какая-то вещь, конкретный овеществленный объект.

В этом случае возможно использование договора подряда с конструкцией отношений Заказчик – Генподрядчик – Подрядчик, допускаемой ст.706 ГК РФ. В этом случае отражение выручки и расходов на счетах учета собственных доходов и расходов организации можно признать допустимым.

Тем не менее следует учитывать, что в вашем случае (комплексное обслуживание инженерных систем здания) действуют правила, устанавливаемые параграфом 3 главы 37 ГК РФ “Строительный подряд”.

И здесь следует обратить внимание на оформление документов. Выполненные строительные работы субподрядчик сдает непосредственно генподрядчику.

В свою очередь, генподрядчик передает выполненные работы (как собственными силами, так и силами субподрядчика) заказчику.

При этом в соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ (утв. Постановлением Госкомстата России от 11.11.

1999 № 100) для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений применяется Акт о приемке выполненных работ (форма N КС-2). Акт составляется на основании данных Журнала учета выполненных работ (форма N КС-6а) в необходимом количестве экземпляров.

Акт подписывается уполномоченными представителями сторон, имеющими право подписи (производителя работ и заказчика (генподрядчика)).

На основании данных Акта о приемке выполненных работ заполняется Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3), которая применяется для расчетов с заказчиком (генподрядчиком) за выполненные работы. Справка составляется в необходимом количестве экземпляров. Один экземпляр – для подрядчика, второй – для заказчика (застройщика, генподрядчика).

При таком оформлении операций отражение расходов подрядчика на оплату работ, выполненных субподрядчиком, может быть признано правомерным.

Что касается оказания услуг (охрана объекта), то здесь ситуация несколько иная. Одной из основных особенностей договора на оказание услуг является условие о его “личном характере”. Ст. 780 ГК РФ предполагает недопустимость возложения исполнения услуги на третье лицо.

И только в случаях, прямо указанных в договоре, такое возложение возможно. Уже в этом выражено отличие договора возмездного оказания услуг от договора подряда, в отношении которого действует прямо противоположное правило.

Тем не менее возможность возложения исполнения услуг на третье лицо, предусмотренная гражданским законодательством, не означает безусловную правомерность отнесения доходов и затрат, связанных с такими услугами в состав собственных доходов и расходов организации, перепродающей услуги заказчику. Особенно, это актуально, когда дело касается лицензируемых услуг.

Одной из основных целей законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете является составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности (ст.

3 Закона “О бухгалтерском учете).

При этом в соответствии с Инструкцией к Плану счетов бухгалтерского учета счет 90 “Продажи” предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним.

По мнению автора, отразив выручку от оказанных услуг (выполненных работ) и относящиеся к ней расходы на счете учета собственных доходов и расходов (связанных с обычными видами деятельности), организация автоматически признает себя ведущей этот вид деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной (ст. 173 ГК РФ).

Конечно, налоговые органы не вправе самостоятельно решать вопрос о недействительности сделок, сделка может быть признана недействительной только по решению суда (п.1 ст.166 ГК РФ).

Но предугадать решение суда о признании правомерности отнесения расходов по сделке на оказание лицензируемых услуг в состав собственных расходов организации сложно, поэтому возможны как налоговые риски, так и риски судебного разбирательства.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/basis/a81/91287.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.